Электроэрозионный проволочно-вырезной станок ДК-77

/

В основе электроэрозионной обработки лежит съем материала заготовки за счет выплавления и испарения при электрическом пробое межэлектродного промежутка (зазора) в жидкой среде. Необходимым условием электроэрозионной обработки материала является его достаточная электропроводность; этому условию удовлетворяют все металлы и многие другие материалы, в частности, полупроводники.


В проволочных станках электродом-инструментом является натянутая проволока. Между заготовкой и проволокой от специального генератора подаются импульсы напряжения, если в какой-либо точке межэлектродного промежутка напряженность электрического поля превзойдет критическую, происходит пробой с образованием плазменного канала (как при ударе молнии), обеспечивающего протекание импульса тока, в результате которого происходит частичное разрушение (эрозия) в виде микроскопических лунок. Полярность напряжения (минус к проволоке) выбирается так, что в большей степени разрушается заготовка. Вода в межэлектродном зазоре вымывает продукты эрозии и охлаждает проволоку.
Электрические импульсы следуют с высокой частотой; в результате происходит равномерная эрозия по длине зазора, т.к. пробой каждый раз происходит в самом узком месте, а в результате образования лунки зазор здесь увеличивается. По мере расширения зазора в результате эрозии проволоку и/или заготовку перемещают в нужном направлении относительно друг друга, чтобы процесс продолжался непрерывно; таким образом осуществляется резание заготовки любой твердости, в результате которого можно получить с высокой точностью линейчатую поверхность нужного вида, не обязательно цилиндрическую, т.к. можно не просто перемещать проволоку параллельно самой себе, а непрерывно изменять ее наклон. Как правило, заготовка располагается в горизонтальной плоскости, рабочий участок проволоки (без наклона) – вертикально. Разумеется, контур, по которому перемещается центр проволоки на том или другом конце рабочего участка, должен отстоять от заданного на величину, определяемую радиусом проволоки и шириной эрозионного зазора (так называемое эквидистантное смещение).
Скорость резания зависит от температуры плавления, тепло- и электропроводности материала, условий промыва эрозионного промежутка и др. и примерно пропорциональна мощности, выделяемой в зазоре, причем чем выше скорость, тем хуже горизонтальная и вертикальная точность и шероховатость поверхности. Это противоречие обычно преодолевается за счет нескольких проходов с последовательным уменьшением мощности генератора и соответственным изменением эквидистантного смещения. Поскольку на последних проходах съем материала мал, и обрывов из-за разрушения проволоки не бывает, для повышения качества обработки иногда используется противоположная полярность или переменный ток. Многопроходная обработка с уменьшающейся мощностью генератора желательна также с точки зрения уменьшения толщины измененного слоя, образующегося в результата сильного местного нагрева при резании. За несколько проходов можно вырезать не только матрицу, но и пуансон, необходимо только оставить перемычку в месте, удобном для зачистки после отрезания.
Практическое воплощение этих простых принципов в электроэрозионном станке сопряжено с серьезными техническими трудностями, обусловленными тем, что нужно не просто резать заготовку, а обеспечивать при этом приемлемые показатели качества: точность размеров детали, шероховатость поверхности, производительность (скорость резания), а также выполнение ряда вспомогательных функций, например, прецизионных измерений с целью базирования. Кроме того, станок должен быть достаточно долговечен, надежен, прост и не очень дорог в эксплуатации, должен потреблять как можно меньше энергии, не портить окружающую среду и отвечать требованиям безопасности.
В отличие от прошивочных станков, у которых производительность измеряется объемом выплавляемого материала в единицу времени, производительность проволочно-вырезных станков – это площадь реза в единицу времени, т.е. полезный эффект. Точность размеров детали зависит не только от станка, но и от свойств заготовки и от проволоки. Шероховатость поверхности (класс чистоты) обычно характеризуется усредненной величиной высоты неровностей (например, параметры Ra или Rz).
Эрозионные станки ДК77 работают на молибденовой (быстрой) проволоке Ф 0,1- 0,25мм.
Точность обработки ≤0,015мм.
Скорость обработки по стали ~ 120–150мм2/мин
Дискретность подачи по осям X,Y,U,V -0,001мм
Снабжены системой наклона +/- 6˚/80мм
Энергопотребление - ≤2,5кВт
Тип данных CAD/CAM-совместимые
Контур для обработки можно ввести как USB-Flash в формате DXF, DWG, так и создать непосредственно в системе ЧПУ

Электроэрозионные проволочно-вырезные станки ДК77 идеально подходят для исполнения таких задач как изготовление:
- Штампов
- Фильер
- Пресс-форм
- Шлицевых соединений и шпоночных пазов
- Производство профилированных резцов, фрез, ножей для деревообработки
- Различных шаблонов
- Снятия облоя после горячей штамповки
- Обработка тонколистового металла в т.ч. трансформаторной стали, фольги, пластин радиаторов
- Обработка сложных контуров
- Внутренние острые углы, малые радиуса, прорези малой ширины
- Контурная обработка заготовок высотой до 1000мм
- Обработка цветных металлов
- Обработка закаленной стали, твердого сплава, быстрореза и др. труднообрабатываемых материалов

Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам