Банки корректируют ставку по госипотеке

05 сентября 2016   323

В последние несколько месяцев действия льготной программы кредитования банки конкурируют за заемщиков.

В конце августа ставку по госипотеке снизил Россельхозбанк, и теперь размер ставки по госпрограмме в банке составляет 11, 3% годовых. Россельхозбанк далеко не единственный, кто скорректировал ставку в последнее время. Сниженная ставка по госипотеке для покупки квартиры в объектах ряда крупных застройщиков действует у Сбербанка (11, 4% при стандартной ставке по госпрограмме в 11, 9%).

Ставку по льготной ипотеке сократил Газпромбанк, минимальная ставка по ипотеке с господдержкой в банке теперь составляет 11%. Получить кредит под такой процент смогут только те, кто имеет 50% от стоимости объекта для первоначального взноса. Кредит выдается сроком на 7 лет. Банк "Уралсиб" предлагает кредиты под 11,25% годовых.

Снижение процентов по кредиту не способно значительно сказаться на размере ежемесячного платежа, отмечает специалист.

"При получении кредита в размере 1 млн 600 тысяч рублей сроком на 15 лет и ежемесячный платеж по такому кредиту при ставке в 12% составит 19 280 руб, при ставке 11,3% - 18 567 руб. Таким образом разница в платежах - 713 рублей, - рассказывает  руководитель службы ипотеки компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Жанна Малахова, - Если посчитать разницу в переплате за 15 лет, то она составит 128 340 руб, а если учесть, что большинство заемщиков стремится погасить кредит досрочно и средний срок расчета по ипотечному кредиту - 5-7 лет, в таком случае разница в переплате составит 60 тысяч рублей".

Напомним, государственное субсидирование ипотеки на первичном рынке, позволяющее сегодня банкам выдавать кредиты на новостройки по сниженной ставке, со следующего года, как ожидается, не будет продлено.

 

 

 


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары