Больше красноярцев используют средства маткапитала для покупки жилья

14 сентября 2016   69

Растет количество тех, кто использует средства маткапитала на улучшение жилищных условий. По данным отделения Пенсионного фонда по Красноярскому краю, в первом полугодии 2014 года таких было 8373, в первом полугодии 2015 года – 8349, за первые шесть месяцев 2016 года заявления о распоряжении семейной выплатой на улучшении жилищных условий подали 9823 семей.

Специалисты объясняют это увеличившейся покупательской способностью материнского капитала. «Размер маткапитала очень долго отставал от стоимости квадратного метра, - объясняет директор по развитию компании "Кром" Максим Омельянчук. - Используя только средства материнской выплаты, без внесения доплат в 2011 - 2012 годах ничего нельзя было приобрести на рынке жилья. Сейчас минимальная стоимость комнат вплотную приблизилась к стоимости маткапитала. Имея порядка 480 тысяч рублей, можно купить комнату. Как только цены подтянулись к этому уровню, пошла волна покупателей, которые не хотели брать ипотеку и стремились купить комнату только на средства маткапитала ".

Согласно данным отделения Пенсионного фонда по Красноярскому краю, улучшение жилищных условий остается самым популярным способом использования жилищной выплаты. На эти цели материнский капитал сегодня направляют 95% заявителей.

За период с 200 по 2016 год в Красноярском крае выдано около 150 тысяч государственных сертификатов на семейный капитал. Приэтом за два последних года было принято 47 326 заявлений о распоряжении средствами маткапитала, 32% от общего объема выданных сертификатов.

При улучшении жилищных условий большинство заявителей (55 %) используют средства выплаты для первого взноса по ипотеке, погашения основного долга и уплату процентов по кредиту, 33% - на оплату покупки жилого помещения.

Размер материнского капитала в 2016 году составляет 453 тысяч рублей.

 


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары