Уголовное дело в отношении бывшего генерального директора уссурийской "Тихоокеанской мостостроительной компании" (ТМК), которая являлась субподрядчиком на стройке космодрома "Восточный", Виктора Гребнева, направлено в суд для рассмотрения по существу.

"Зампрокурора Приморского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ЗАО "ТМК". Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, с использованием служебного положения, в особо крупном размере) и ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство)", — сообщила в пятницу агентству старший помощник прокурора края Елена Телегина.

По версии следствия, фигурант дела, являясь гендиректором ЗАО "ТМК", используя свое служебное положение, распорядился по своему усмотрению вверенными ему денежными средствами в размере свыше 407 млн рублей.

Он же, как считает следствие, с января 2012 года по декабрь 2014 года совершал действия, направленные на преднамеренное банкротство возглавляемого им предприятия.

"К примеру, в апреле 2014 года он умышленно заключил и исполнил в добровольном порядке в отсутствие законных требований банка договоры поручительства, уплатив денежные средства в размере 288 млн рублей в счет погашения перед банком кредитов другой компании", — добавила Е.Телегина.

Зная о наличии признаков банкротства, в нарушение законодательства он не обратился в арбитражный суд с заявлением должника, а сознательно совершал действия, направленные на увеличение неплатежеспособности.

В результате неэффективного использования им имущества ЗАО "ТМК" финансовое состояние компании начало ухудшаться. Возникли проблемы с выплатой зарплаты рабочим.

Арбитражный суд Приморского края признал ЗАО "ТМК" банкротом.

В ходе расследования дела на имущество обвиняемого, а также имущество компании, учредителем которой он является, наложен арест на сумму порядка 300 млн рублей. В.Гребнев находится под домашним арестом.

Уголовное дело будет рассматривать Уссурийский районный суд Приморского края.

Как сообщалось, ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" — одна из самых крупных мостостроительных компаний на Дальнем Востоке. Наиболее значимые объекты, возведенные компанией: вантовый подвесной мост через бухту Золотой Рог и дорога с эстакадой на участке поселок Новый — полуостров Де-Фриз — станция Седанка — бухта Патрокл во Владивостоке.

ТМК также являлось субподрядчиком строительства космодрома "Восточный". В 2015 году доведенные до отчаяния рабочие прямо со стройплощадки космодрома в Амурской области по видеомосту в ходе прямой линии с президентом РФ обратились за помощью к Владимиру Путину.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары