Бывший председатель комитета по строительству Ленобласти Виталий Жданов задержан по делу о мошенничестве на 28 млн рублей при согласовании контрактов на строительство соцобъектов, сообщает в среду пресс-служба ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

Задержание В.Жданова сотрудниками ФСБ и МВД произошло в среду в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, находящегося в производстве СК. К уголовной ответственности по делу привлечены четыре человека.

"Из материалов уголовного дела следует, что с 2013 года по 2015 год ряд лиц из числа работников группы компаний "Единые решения" на территории различных субъектов РФ совершили хищение не менее 477 млн 521 тыс. рублей бюджетных средств при исполнении государственных контрактов по строительству более десяти социально значимых объектов (поликлиники, детские сады, школы, туберкулезные и реабилитационные центры)", — говорится в сообщении СК.

В.Жданову инкриминируют мошенничество в период работы первым заместителем председателя комитета по строительству Петербурга. Несколько лет назад комитет заключил с одной из фирм ряд госконтрактов по строительству социальных объектов для детей. Контрактами была предусмотрена выплата авансов в случае предоставления банковских гарантий.

"В декабре 2012 года для получения авансов данной коммерческой структурой в комитет по строительству Петербурга были представлены заведомо подложные банковские гарантии одного из банков", — отмечает следствие.

По версии следствия, используя свое должностное положение, В.Жданов дал указание подчиненным из юридического управления не поверять банковские гарантии на предмет их подлинности. В результате сотрудники управления не направляли официальных запросов в банк, а составили заключение, которое затем подписал начальник управления. После этого В.Жданов разрешил выплату авансов по контрактам на 28,171 млн рублей. В данную сумму оценивается нанесенный бюджету Петербурга ущерб.

В рамках расследования, отмечает СК, проведен ряд обысков, в том числе по месту работы и жительства В.Жданова. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения и предъявлении обвинения.

В.Жданов занимал пост председателя комитета по строительству Ленобласти с 25 февраля 2014 года. Как стало известно в среду, 28 мая 2018 года губернатор региона Александр Дрозденко уволил В.Жданова.

До работы в области В.Жданов с 2012 года работал первым замглавы комитета по строительству Петербурга.

В октябре прошлого года в Петербурге был арестован Владимир Артеев, который, по данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", является бенефициаром ликвидируемой в данный момент ГК "Единые решения".

Как сообщал "Коммерсант", В.Артеев является фигурантом дела о крупном мошенничестве при строительстве школы искусств в Приморском районе Петербурга.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары