Сегодня на заседании в Госдуме будет в первом чтении рассмотрен законопроект, вводящий в КоАП штрафы за нарушения в сфере долевого строительства жилья, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова.

«Законопроект возник по итогам больших парламентских слушаний, которые состоялись в зале заседаний Госдумы с участием обманутых дольщиков. В этом законопроекте речь идет об усилении контроля в области долевого строительства и об усилении ответственности компаний-застройщиков. Он будет рассматриваться первым среди законопроектов в первом чтении», — цитирует информагентство вице-спикера.

Напомним, что данный законопроект предлагает установить штраф для должностных лиц в размере от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей за необоснованное принятие должностным лицом контролирующего органа решения о выдаче либо об отказе в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной документации установленным требованиям.

В случае непредставления информации в единую информационную систему жилищного строительства штраф для должностных лиц может составить 30 тыс. рублей, для юридических лиц — до 200 тыс. рублей. При повторном нарушении — штраф для должностных лиц в размере до 100 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет, для юридических лиц — штраф в размере до 300 тыс. рублей.

За неправомерное использование застройщиком наименования «специализированный застройщик» либо образованных на их основе словосочетаний — штраф для юридических лиц в размере от 500 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.

Рассматривать дела о таких административных правонарушениях в зависимости от их состава будут судьи либо контролирующие органы. Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 июля 2018 года.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары