Торги (аукционы, конкурсы) как особый способ определения контрагента для вступления с ним в договорные отношения в последние годы стали одной из важных тенденций отечественной практики.

Любая компания может быть задействован в этой процедуре как заказчик или организатор торгов, претендент или участник. В тоже время практика показывает, что не всегда торги объявляются и проводятся обоснованно, много неясностей вызывает подача совместных предложений участниками торгов. И с целью наведения порядка в этой сфере осуществление саморегулируемыми организациями общественного контроля в сфере закупок вполне отвечает требованием времени.

Решением Совета СРО «Гильдия строителей СКФО» от 23.11. 2017г. в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014г. №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» утверждено Положение об Общественной инспекции по контролю в сфере закупок и сформирован состав Общественной инспекции. Ранее в данной СРО функционировал Комитет по общественному контролю в сфере закупок, который ныне преобразован и переименован.

Как известно, на законодательном уровне определение общественного контроля было закреплено впервые в Федеральном законе от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об общественном контроле в Российской Федерации», и направлено на содействие развитию и совершенствованию контрактной системы в сфере закупок. Законом предусматривается, что, в случае реализации общественного контроля, значительно улучшится ситуация с выявлением и предупреждением нарушений законов Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок. В рамках законодательства общественная инспекция имеет право направлять заказчикам запросы о предоставлении информации об осуществлении закупок и о ходе исполнения контрактов, осуществлять независимый мониторинг закупок и оценку эффективности закупок, в том числе, оценку осуществления закупок и результатов исполнения контрактов в части их соответствия требованиям Федерального закона №44-ФЗ, вносить предложения по повышению эффективности, результативности осуществления закупок, обеспечения гласности, прозрачности и предотвращении коррупции и других злоупотреблений в сфере закупок.

Общественная инспекция по контролю в сфере закупок намерена следить за тем, чтобы при проведении конкурсов и аукционов не нарушались права членов СРО, чтобы конкурентные способы заключения договоров на практике реализовывались в соответствии с буквой закона.

Члены СРО «Гильдия строителей СКФО» могут обращаться в Общественную инспекцию по контролю в сфере закупок по мере необходимости и получить соответствующую методическую помощь.

 


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары