Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 10 октября начнет рассмотрение исков городского комитета по строительству к структурам "Трансстроя", которые возводили стадион на Крестовском острове к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 10 октября начнет рассмотрение исков городского комитета по строительству к структурам "Трансстроя", которые возводили стадион на Крестовском острове к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Как сообщалось ранее, два иска поданы против АО "Корпорация "Трансстрой", один — к ООО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой-СПб".

Суть исков в материалах не уточняется, однако ранее глава городского комитета по строительству Сергей Морозов отмечал, что власти через суд будут требовать с бывшего генерального подрядчика возврата авансовых платежей и суммы ущерба. "Иски, безусловно, будут. Не только по возврату авансов, но и по нарушениям, которые допустил генподрядчик", — заявлял С.Морозов. По его словам, "Трансстрой" не отработал авансы на 3,6 млрд рублей.

В сентябре 2016 года бывший подрядчик строительства стадиона на Крестовском острове обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с исками к комитету по строительству города. Суть исков в материалах также не уточнялась. "Трансстрой" сообщал, что комитет отказывается принимать ряд выполненных работ в рамках проекта. Также "Трансстрой" подал в Арбитражный суд Москвы иски к ФАС с требованием признать незаконным включение компании в список недобросовестных поставщиков.

Арену на Крестовском острове начали строить для футбольного клуба "Зенит" в 2007 году на месте стадиона имени Кирова. Сроки ввода объекта много раз переносились, а стройка неоднократно дорожала.

15 июля администрация Петербурга приняла решение о досрочном расторжении контрактов на строительство стадиона с АО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой", ООО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой-СПб" и АО Корпорация "Трансстрой". Причиной стали неоднократные срывы графиков строительства, невыполнение правил противопожарной, антитеррористической безопасности, нецелевое расходование средств, а также неустранение замечаний по качеству работ.

В свою очередь генподрядчик обвинил администрацию Петербурга в том, что она "делает все, чтобы сорвать сроки завершения проекта". 26 июля "Инжтрансстрой СПб" сообщил о "спровоцированном заказчиком расторжении контрактов на строительство стадиона и о вынужденной полной остановке строительных работ".

В начале августа победителем двух тендеров на достройку стадиона стало ОАО "Метрострой". Стоимость работ по достройке стадиона составляет 5,387 млрд рублей, по благоустройству прилегающей территории – 2,391 млрд рублей. Работы должны быть завершены до 26 декабря этого года. Сейчас сметная стоимость строительства стадиона, зоны контроля доступа и намывных территорий на Крестовском острове составляет 42 млрд рублей.

Новый стадион будет рассчитан на 68 тыс. зрителей, общая площадь объекта составит около 280 тыс. кв.м.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары