10 августа в рамках Всероссийского Дня строителя состоялся круглый стол «Требования к кадровому обеспечению членов СРО в связи с вступлением в силу 372-ФЗ».

Организатором мероприятия выступило Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). Круглый стол прошел  под председательством члена Совета, Координатора НОПРИЗ по СЗФО, председателя Комитета по профессиональному образованию Национального объединения изыскателей и проектировщиков Александра Гримитлина.

Участие в заседании круглого стола приняли: представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Александр Ишин, заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Сергей Чернов, руководитель департамента профессионального образования НОСТРОЙ, ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Надежда Прокопьева, заместитель директора ФАУ «РосКапСтрой» Павел Жбанов.

В своем выступлении Александр Гримитлин рассказал о формировании национальных реестров специалистов по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства и обозначил основные задачи НОПРИЗ в данном направлении. В частности, докладчик пояснил взаимосвязь квалификационных стандартов и национального реестра специалистов, согласно Федеральному закону № 372-ФЗ. Квалификационные стандарты принимаются и применяются СРО, национальный реестр формируется и ведется Национальным объединением. Едиными требованиями для всех СРО являются наличие у их членов диплома об образовании, удостоверения о повышении квалификации, трудовой книжки (выписки из нее), а также свидетельства о квалификации.

Надежда Прокопьева разъяснила новые требования к профессиональным квалификациям работников строительного комплекса, предъявляемых Градостроительным кодексом РФ, а также сделала акцент на важной роли Совета по профессиональным квалификациям в строительстве и созданной при нем Комиссии по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительству и архитектурно-строительному проектированию в части разработки профессиональных стандартов и создании реестра профессиональных квалификаций. Согласно Федеральному закону № 372-ФЗ обязательное введение квалификационных требований к специалистам обязывает нацобъединения вести единый национальный реестр специалистов СРО. Таким образом, независимая оценка квалификации станет эффективным инструментом, позволяющим контролировать соответствие работников строительной отрасли требованиям, установленным профессиональными стандартами, при внесении их в национальный реестр специалистов.

Павел Жбанов представил участникам круглого стола профессиональные стандарты специалистов инвестиционно-строительной деятельности как основу качественной реализации функции технического заказчика, а также рассказал об ответственности за игнорирование требований профессиональных стандартов.

Согласно статье 5.27 КоАП, ненадлежащее оформление трудового договора либо гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, предусматривает административный штраф должностного лица от 10 до 20 тысяч рублей, юридического лица от 50 до 100 тысяч рублей. За повторное нарушение следует дисквалификация должностного лица на срок от 1 года до 3-х лет и штраф юридического лица на сумму от 100 до 200 тысяч рублей.

В ходе конструктивной дискуссии стало понятно, что вопросы, связанные с профессиональным образованием, введением системы национальной оценки квалификаций, формированием и ведением национальных реестров актуальны и важны для профессионального сообщества. Участниками круглого стола было неоднократно отмечено, что правильная трактовка требований законодательства станет основой дальнейшего развития всей строительной отрасли, а также выведет институт саморегулирования на новый уровень.

Пресс-служба НОПРИЗ
 


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары