Власти Яньбянь-Корейского автономного округа КНР заявили об интересе к строительству моста между полуостровом Песчаный во Владивостоке и территорией округа, сообщает мэрия столицы Приморья.

Глава Владивостока Виталий Веркеенко 8 мая провел протокольную встречу с делегацией Яньбянь-Корейского автономного округа КНР во главе с вице-губернатором Чжоу Цзиньсин. Во время встречи обсуждались вопросы укрепления сотрудничества, в том числе реализации транспортных проектов "Приморье-1" и "Приморье-2", частью которого является мост, который соединил бы Россию и Китай.

"Китайские партнеры подтвердили интерес к строительству моста, который объединил бы полуостров Песчаный с Яньбянь-Корейским автономным округом КНР. Данный транзитный маршрут позволит сформировать кратчайшие пути доставки грузов из северо-восточных провинций Китая к портам Владивостока, а также увеличить двусторонний туристический поток", — говорится в сообщении.

Руководитель китайской делегации отметил, что точка строительства моста на китайской стороне находится в природоохранном заповеднике. По словам Чжоу Цзиньсина, этот вопрос он намерен вынести на обсуждение в Министерство земельных и природных ресурсов КНР в Пекине в мае этого года.

МТК "Приморье-1" и "Приморье-2" проходят через территорию Свободного порта Владивосток. Здесь предусмотрена круглосуточная работа пунктов пропуска и радикальное сокращение контроля — "единое окно" при пересечении госграницы грузами, введение электронного декларирования грузов и реализация принципа "зеленого коридора" для участников внешнеэкономической деятельности. Планируется, что основной грузопоток по МТК "Приморье-1" и "Приморье-2" будет обеспечен китайскими грузоотправителями. Потенциальный объем грузовой базы оценивается порядка 45 миллионов тонн в год.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары