Ухудшение качества кредитного портфеля в целом по банковскому сектору РФ наблюдалось в четвертом квартале прошлого года и первом квартале 2018 года, свой негативный вклад внесли строительная сфера и операции с недвижимым имуществом, следует из информационно-аналитических материалов Банка России "Обзор финансовой стабильности".

"В целом по банковскому сектору за период с 1 октября 2017 года по 1 апреля 2018 года наблюдалось ухудшение качества кредитного портфеля. Доля ссуд IV, V категорий качества увеличилась на 0,5 процентного пункта до 12,2% на 1 апреля 2018 года, доля просроченной задолженности – на 0,2 процентного пункта до 6,9%", — отмечается в документах регулятора.

В строительном сегменте доля плохих ссуд по рублевым кредитам уменьшилась на 3,6 процентного пункта до 26,6%, главным образом это обусловлено разовой переклассификацией ссудной задолженности отдельного заемщика в более высокую категорию качества. Регулятор отметил, что эта величина тем не менее соответствует самому высокому уровню среди всех видов экономической деятельности.

Стабильно плохое качество ссуд показал сегмент операций с недвижимым имуществом. "В этом сегменте доля плохих ссуд растет как по рублевой, так и по валютной задолженности. С 1 октября 2017 года по 1 апреля 2018 года доля таких ссуд увеличилась на 3,3 процентного пункта, до 25,3%, по кредитам в рублях и на 3,1 процентного пункта до 23,6%, по кредитам в иностранной валюте", — пояснили в Банке России.

Отсутствие позитивной динамики по качеству кредитов в рассматриваемых сегментах регулятор связал со слабыми финансовыми результатами компаний-заемщиков.

В апреле первый зампред ЦБ Ксения Юдаева отмечала, что доля плохих ссуд в строительной сфере остается высокой. Тогда она связала такой эффект с необдуманными действиями не только заемщиков, но и банков, которые предоставляли кредит заемщикам, не имевшим валютной выручки.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары