Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с главой АО "ДОМ.РФ" (ранее — Агентство ипотечного жилищного кредитования) Александром Плутником во вторник поставил задачу закрепить позитивные тенденции на рынке жилищного строительства.

Д.Медведев напомнил, что в ходе недавнего Послания президента РФ Федеральному Собранию были подведены итоги, достигнутые в сфере жилищного строительства за последние годы, и намечены перспективы на будущее.

"Очевидно, что мы сегодня действительно строим гораздо больше, чем это было даже и в советские времена, тем более в постсоветские времена: в 90-е, 2000-е годы, что само по себе отрадный факт", — сказал Д.Медведев.

По его словам, не менее важным показателем является увеличение объемов выдачи ипотечных кредитов, повышению доступности которых способствует снижение ставок.

"Надеюсь, что все это мы сможем закрепить, имея в виду те экономические возможности, которые есть сегодня в нашей стране, и те ресурсы, те проекты, которые реализует ваша структура", — сказал Д.Медведев.

В свою очередь А.Плутник напомнил, что задача, поставленная президентом, предполагает сбалансированное развитие спроса и предложения в жилищной сфере: поэтапное снижение средней ипотечной ставки до 7% и "увеличение объемов жилищного строительства до 120 млн кв.м жилья в год".

"С точки зрения расчетов, выход на 120 млн кв.м жилья в год в среднесрочной перспективе предполагает, что к 2024 году только многоквартирного жилья, без учета индивидуального, страна построит порядка 400 млн кв.м. И здесь важно обеспечить качество этого жилья", — сказал А.Плутник.

В ходе встречи глава компании "Дом.РФ" поднял вопрос привлечения федеральных земель под цели жилищного строительства.

"По этому вопросу мы просим вашей дополнительной поддержки: по объему вовлечения необходимо увеличивать, и процесс вовлечения связан с большим количеством в настоящий момент согласований, в том числе и с правообладателями, в том числе и по участкам, которые, честно говоря, не используются", — сказал А.Плутник.

Д.Медведев заметил, что процесс вовлечения земель в жилищное строительство необходимо продолжать, несмотря на то, что задача эта непростая. Он подчеркнул необходимость концентрации усилий для того, чтобы такие земли не были бесхозными и не пустовали, а использовались в соответствии с планами жилищных программ.

"Я знаю, что далеко не все ведомства с легкостью с этими землями расстаются, всегда выдвигается масса уважительных причин, но, на самом деле, жилье действительно является одной из главных ценностей наших граждан, и совершенно понятно, что, выбирая между какими-то разными программами, мы должны все-таки предпочтение отдавать строительству жилья в удобных для людей городских зонах, доступного по деньгам. Вот на все на это нужно направить усилия вашей организации", — сказал Д.Медведев.

Ранее Д.Медведев отмечал, что дальнейшее снижение ипотечных ставок создаст благоприятные условия на рынке жилья, но за ситуацией в экономике необходимо следить, чтобы не допустить возникновения пузыря.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары