По предварительным данным, к концу 2017 года будет введено порядка 76 млн кв. метров жилья. Об этом сообщил глава Минстроя России Михаил Мень 8 декабря на пленарной сессии конференции РБК об итогах года рынка недвижимости.

«За десять месяцев 2017 года введено 53,3 млн кв. метров жилья, из них многоквартирные дома - 30,6 млн кв. м, индивидуальные жилые дома - 22,7 млн кв. м», - сообщил министр. Он также подчеркнул, что хоть эти показатели ниже аналогичного периода 2016 года, отставание постепенно сокращается, а в 2018 году Минстрой России прогнозирует рост объемов многоквартирных домов до 50-55 млн кв. м. «Это произойдёт потому, что в 2018 году начнут вводиться дома, строительство которых началось уже в 2016 году, то есть мы выходим из-под влияния непростого 2015-ого», - уточнил Михаил Мень.

Участники сессии обсудили также итоги года в сфере долевого строительства и ипотечного кредитования. Так, Михаил Мень сообщил, что рынок жилищного строительства вырос за последние 7 лет в 3,5 раза. За этот период более 3 млн участников долевого строительства смогли приобрети в собственность объекты недвижимости. По состоянию на 1 октября, в России строится почти 17 тысяч объектов, и действует 1 млн договоров долевого участия. Только за 10 месяцев 2017 года зарегистрировано порядка 551 тысячи договоров долевого участия.

Как отметил Михаил Мень, важнейшим источником платежеспособного спроса на жилье сегодня является ипотека. «Выдача ипотечных кредитов за 10 месяцев 2017 года выросла на 20% в количественном и на 30% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, за указанный период под ипотеку было выдано 1,45 трлн рублей», - сказал он. 

Большой блок пленарной сессии был посвящен обсуждению путей решения проблемы обманутых дольщиков и плана поэтапного перехода от прямого привлечения средств граждан застройщиками к проектному финансированию и банковскому кредитованию строительства жилья.

Так, Михаил Мень сообщил, что в законе о долевом строительстве, принятом в 2017 году, был предусмотрен механизм размещения средств дольщиков на эскроу-счетах в уполномоченных банках. Под полученные средства банки будут выдавать застройщикам кредиты. Этот механизм, по словам министра, можно использовать в качестве переходного этапа: «Здесь есть риск того, что банки будут просить высокие проценты у застройщиков, но, с другой стороны, может сработать механизм конкуренции, ведь им придется побороться за инвестиции граждан в долевое строительство, а это примерно 3,5 триллионов рублей».

Глава Минстроя России также рассказал о прогнозах по вводу жилья на 2018 год: «По нашим оценкам, мы в будущем году можем выйти на 80 млн квадратных метров». Он напомнил, что с января следующего года начнет работу программа специального ипотечного кредитования на приобретение строящегося жилья семьям, имеющим двух и более детей.
 


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары