Минстрой России утвердил Свод правил «Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения». Соответствующий приказ за № 590 был подписан главой министерства 24 августа, говорится на портале «Новости СРО».

Свод правил был разработан по заказу столичного Департамента градостроительной политики, сообщил журналистам глава департамента Сергей Лёвкин. По его словам, документ призван повысить эксплуатационную надежность строящихся объектов и снизить затраты на их эксплуатацию, что соответствует задаче сделать Москву безопасной и комфортной для проживания, поставленной мэром столицы Сергеем Собяниным.

«Федеральный норматив классифицирует объекты по типам эксплуатационных режимов, конструктивным решениям и материалам, отражает современный уровень развития строительных технологий и автоматизированных систем контроля технического состояния зданий и сооружений, — пояснил Сергей Лёвкин. — Типологизация с учетом конструктивных и эксплуатационных особенностей является важным нововведением, поскольку как на этапе проектирования, так и во время эксплуатации объекта позволит устранять недочеты оперативно и максимально точно».

В новом своде содержатся требования к обеспечению безопасного пребывания в зданиях людей, пользователей зданиями и сооружениями, а также групп населения с ограниченными возможностями передвижения. В части ресурсосбережения в документе заложены положения о проведении в рамках капитального ремонта энергосберегающих мероприятий, повышающих уровень энергоэффективности объекта, проведении энергоаудита, учета и контроля расхода энерго- и водоресурсов.

Свод правил вступит в силу через шесть месяцев, уточнили в департаменте.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары