Национальное объединение изыскателей и проектировщиков возобновляет работу над поправками в закон 44-ФЗ о контрактной системе.

Об этом стало известно в ходе заседания Комитета НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству, которое прошло 31 августа августа под председательством вице-президента НОПРИЗ, члена Совета НОПРИЗ, Координатора по городу Москве Алексея Воронцова.

Директор департамента по законодательному и правовому обеспечению Аппарата НОПРИЗ Юлия Васильева доложила о проекте технического задания на разработку проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”». Она отметила, что законопроект будет направлен на регулирование отношений, связанных с осуществлением закупок подрядных работ по инженерным изысканиям, осуществлению архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. По итогам состоявшегося обсуждения технического задания принято решение одобрить документ с учетом поступивших замечаний и предложений.

Напомним, что в 2014-2015 годах шла активная работа как над поправками в закон 44-ФЗ о контрактной системе, которые касались госзакупок в строительной отрасли, так и над самостоятельным законом по подрядных торгах в строительстве. Этой работой совместно занимались НОПРИЗ и НОСТРОЙ. Однако подготовленные поправки тихо затерялись в недрах федеральных министерств, а законопроект пропал на стадии согласования его с Минстроем и ФАСом. И вот теперь работа над поправками начинается вновь, хотя пока неизвестно, подключится ли к ней Национальное объединение строителей.

Помимо техзадания на поправки в закон о контрактной системе члены Комитета НОПРИЗа обсудили вопросы, относящиеся к профессиональной подготовке кадров. В рамках рассмотрения разработанных по заказу НОПРИЗ примеров оценочных средств для проведения независимой оценки квалификаций «Архитектор (5 уровень квалификации)», «Архитектор (6 уровень квалификации)», «Архитектор (7 уровень квалификации)» Алексей Воронцов отметил необходимость создания центров оценки квалификации с экзаменационными центрами. По итогам обсуждения принято решение: примеры оценочных средств принять за основу с учетом поступивших замечаний.

При этом Юлия Васильева представила на рассмотрение проект технического задания на разработку комплектов оценочных средств для определения соответствия требованиями квалификационных стандартов, которые, как и разработанные в НОПРИЗ ранее 22 квалификационных стандарта, будут носить рекомендательный характер для применения саморегулируемыми организациями. Членами Комитета были высказаны предложения по дополнению проекта технического задания. В целом документ был одобрен.

Членами Комитета были также одобрены и поддержаны предложения, представленные Алексеем Воронцовым, по внесению изменений в части 2 и 12 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации «Архитектурно-строительное проектирование».

В рамках рассмотрения организационных вопросов в состав Комитета были включены два новых члена: заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Евгения Муринец и и.о. академика-секретаря Отделения градостроительства РААСН, заведующего кафедрой «Градостроительство» МАРХИ Михаил Шубенков, а также был дополнен План работы Комитета на 2017 год.

По материалам пресс-службы НОПРИЗ

 


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары