В ЦНИИСК им. Кучеренко завершены испытания несъемной металлической опалубки Proster®21, внедряемой в России НПО 22.

Инновационная система Proster®21 позволяет снизить издержки в монолитном строительстве на 20% в сравнении с традиционной сборно-разборной опалубкой. Технология рекомендована Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций им. В.А. Кучеренко к применению при проектировании, строительстве и реконструкции зданий и сооружений.

Исследования, проведенные компанией НПО 22, показали, что благодаря своей структуре, объединяющей рёбра жесткости с лёгкими ячеистыми участками, опалубка Proster®21 включается в совместную работу с бетоном и позволяет серьезно экономить арматуру - от 50% на внецентренно-сжатых конструкциях, до 100% на центрально-сжатых.

«Полностью подтвердилась заявленная специалистами из НПО 22 совместная работа опалубки Proster®21 с бетоном. Еще на стадии испытаний подходили люди и интересовались – «Это вы часом не танкодром испытываете?» – делится своими впечатлениями заведующий Лабораторией обследования и усиления сейсмостойких конструкций ЦНИИСК, к.т.н. Аркадий Грановский. –Действительно, внушительный, до 30%, прирост прочности конструкций позволяет говорить о серьезных перспективах технологии».

Будучи несъемной, данная опалубка позволяет начинать строительство следующих этажей не дожидаясь набора прочности бетона, что даёт возможность вдвое повысить производительность. Обладая малым весом (3,4 кг/м2) опалубка позволяет сократить затраты на грузоподъемные механизмы и монтаж в 5 раз, а транспортные расходы в 15 раз.

За счет ячеистой поверхности новая опалубка позволяет избежать дефектов, часто возникающих при использовании обычной опалубки – полностью исключаются пустоты и раковины, а также усадочные трещины. Гибкость системы позволяет выполнять сложные арочные и криволинейные конструкции без изготовления дорогих индивидуальных комплектов опалубки.

«Многое из того, что заложено в технологии Proster®21, прекрасно ложится на нашу российскую действительность.– рассказывает директор НПО 22 Игорь Носков. –Это и возможность доставлять внушительные объемы опалубки в труднодоступные районы. Это отсутствие проблем со складированием, смазкой, ремонтом. Это удвоение объемов монолитного строительства в наш короткий сезон. Свои плюсы найдут все – от девелоперов до монтажников. А главный плюс, несомненно, получит конечный потребитель – это снижение цены и повышение качества объектов».
 


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары