Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила предложение Минстроя РФ ввести саморегулирование в сфере негосударственной экспертизы, сообщает пресс-служба ведомства в понедельник.

"Распространение действующего института саморегулирования в строительстве на организации, осуществляющие проведение негосударственной экспертизы проектной документации, повысит ответственность таких юридических лиц, вводит обязательность возмещения вреда в случае некачественного проведения экспертизы за счет формирования компфондов причинения вреда и обеспечения договорных обязательств", — отметил заместитель министра строительства и ЖКХ России Хамит Мавлияров.

Как пояснили в пресс-службе Минстроя, СРО будут утверждать стандарты организации. Это позволит унифицировать требования к негосударственной экспертизе проектной документации и инженерным изысканиям.

Также Минстроя предлагает установить требование о наличии в штате экспертной организации не менее пяти специалистов, для которых эта организация является основным местом работы. Только при соблюдении этого условия организация сможет нанимать экспертов по гражданско-правовым договорам.

Кроме того ведомство предлагает ввести запрет на совмещение проведения негосударственной экспертизы и инженерные изыскания с деятельностью по подготовке такой документации, а также с деятельностью по строительству, капремонту, реконструкции объектов капитального строительства, производству и продаже строительных материалов.

Минимальный стаж работы в сфере подготовки, экспертизы проектной документации или инженерных изысканий увеличен с пяти до семи лет. Также эксперт может лишиться аттестата на три года за выдачу положительного заключения на документацию или результаты инженерных изысканий, не соответствующие техрегламентам.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары