Около 100 правил землепользования и застройки (ПЗЗ) планируется утвердить в Московской области до конца 2017 года, сообщила заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства области Надежда Зыкова.

"На сегодняшний день мы разработали на всю Московскую область 222 ПЗЗ. На сегодняшний день утверждены 52 ПЗЗ, направлены на утверждение и до конца года должны быть утверждены 92 ПЗЗ, 74 ПЗЗ находятся в высокой степени готовности, в ближайшее время они будут направлены на утверждение. Мы прогнозируем, что 98% правил землепользований и застройки будут приняты на территории Московской области", — рассказала Зыкова.

По её словам, в 2014 году всего 25% территорий Московской области были обеспечены правилами землепользования и застройки. "На сегодняшний день ПЗЗ — это основной градостроительный документ, который позволяет разрабатывать проекты планировки, получать разрешения на строительство", — отметила Зыкова.

Она добавила, что территориальные зоны были установлены не в координатах, что являлось препятствием при изменении видов разрешённого использования. Уже утверждённые ПЗЗ не соответствовали требованиям градостроительного кодекса, были большие наложения, связанные с установлением территориальных зон, когда земельный участок был сформирован в двух территориальных зонах. В дальнейшем были проблемы с получением градостроительного плана земельного участка и также разрешения на строительство.

"Мы выявили территории в муниципалитетах, которые неэффективно используются, это в основном бывшие производственные территории. Их необходимо вовлекать в оборот", — подчеркнула Зыкова.

Правила землепользования и застройки устанавливают границы территориальных зон с определением для каждой из них правового режима использования, градостроительного регламента. При отсутствии ПЗЗ запрещена выдача разрешений на строительство. Проекты правил землепользования и застройки также должны пройти процедуру публичных слушаний.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары