Первый договор долевого участия (ДДУ) в строительстве жилья, взнос по которому сделан застройщиком в фонд защиты прав дольщиков, зарегистрирован в управлении Росреестра по Москве, сообщили в пресс-службе ведомства.

Там пояснили, что договор между застройщиком и соинвестором заключен в отношении квартиры в Новомосковском административном округе. Государственная регистрация ДДУ проведена после проверки факта уплаты застройщиком обязательных отчислений в фонд в размере 1,2% от стоимости жилого помещения.

"По новому закону о защите дольщиков в случае несостоятельности застройщика компенсационный фонд гарантирует участникам долевого строительства либо возврат вложенных средств, либо, что гораздо важнее, — завершение строительства. Задача нашего регистратора – проконтролировать исполнение закона, чтобы по каждому отдельно взятому жилому помещению осуществлялись необходимые взносы, и, таким образом, не были нарушены права участников долевого строительства", — приводятся в сообщении слова главы столичного Росреестра Игоря Майданова.

Фонд защиты прав дольщиков начал работу 25 октября этого года. Структура аккумулирует отчисления застройщиков по 1,2% от каждого договора долевого участия. Неуплата взноса является основанием для приостановки государственной регистрации ДДУ. Взносы в фонд уже поступили от 266 застройщиков из 65 регионов. По новой системе зарегистрировано 1 159 договоров долевого участия.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары