Очередное расширенное заседание Генсовета общественной организации «Деловая Россия» было посвящено встрече с новым главой Ростехнадзора Алексеем Алешиным.

Главными в этой встрече были вопросы промышленной безопасности, однако участники заседания обсудили и ситуацию с госзакупками, и отсутствие необходимых мер по борьбе с «коммерческими» СРО в строительной отрасли.

Алексей Алешин занимает свой пост чуть более двух месяцев, и поэтому во многие вопросы еще не успел вникнуть до конца, однако его позиция по многим проблемам уже сформировалась.

Среди первоочередных задач глава Ростехназдора видит разработку ряда законопроектов, которые помогут навести порядок на рынке, и прежде всего, на строительном рынке. Есть необходимость внедрить контроль за оборотом контрафактной продукции. Сейчас на рынке стройматериалов около 50% - это контрафактная продукция, которая потом используется в строительстве и очень часто служит причиной аварий и разрушений.

Близко к сердцу Алексей Алешин принял и проблему появления и функционирования так называемых «коммерческих» СРО в строительной отрасли - ее поднял Советник «Деловой России» Михаил Викторов. При этом Михаил Викторов особо подчеркнул, что сейчас каждое четвертое свидетельство о допуске к строительству выдается, а вернее, продается такой «коммерческой» СРО. А затем компании с такими сомнительными допусками выходят на торги и либо перебивают заказы у добросовестных строительных компаний, либо строят объект с массой нарушений и очень низкого качества.

Как процесс массовое появление «коммерческих» СРО началось в 2011 году, когда Ростехнадзор возглавлял нынешний претендент на пост президента НОСТРОя Николай Кутьин, и продолжается по сей день. Причины – формальный подход сотрудников Ростехнадзора при приеме пакета документов на регистрацию СРО, а также некие финансовые аргументы, о которых в кулуарах руководители СРО говорили неоднократно, называя даже конкретные размеры этих «аргументов». При этом добросовестные СРО по несколько раз сдавали документы на регистрацию, и каждый раз сотрудники Ростехнадзора находили в них некие нарушения.

Очень слабо реагировал Ростехнадзор и на многочисленные письма и обращения Нацобъединений о нарушениях, допускаемых коммерческими СРО. Один только НОСТРОЙ отправил за это время более 200 обращений – но «коммерсанты» продолжают спокойно работать. Более того, даже когда выявлялись факты использования фальшивых документов, включения в состав СРО компаний, которые уж давным-давно вступили в добросовестные СРО, Ростехнадзор предпочитал не реагировать и фактически давал карт-бланш на работу таких СРО. Все это привело к тому, что интернет полон объявлениями о продаже свидетельств о допуске, регистрации вступления в СРО за 1 день и так далее. В НОСТРОе «коммерческих» СРО – уже более двух десятков, и они активно переманивают к себе компании из добросовестных саморегулируемых организаций. Михаил Викторов обратился к главе Ростехнадзора с просьбой навести, наконец, здесь порядок. При этом «Деловая Россия» готова подключиться к данной работе.

Алексей Алешин ответил, что его оценка ситуации совпадает с высказанной Михаилом Викторовым, и поддержал инициативу «Деловой России» о совместной работе на этом поприще. Более того, Ростехнадзор решительно настроен разобраться с нарушителями. В 2014 году будет проверено более 1/3 всех СРО, график проверок уже утвержден. С другой стороны, у Ростехнадзора очень мало прав по наложению наказаний и взысканий на СРО – и эту ситуацию также нужно менять на законодательном уровне. Пришло время объединить усилия, иначе система саморегулирования будет окончательно дискредитирована.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары