Приморскому краю необходимо почти 23,6 тысяч строителей, почти на 90% этих вакансий работодатели планируют привлечь иностранцев, так как эти вакансии не пользуются спросом у местных жителей из-за маленькой зарплаты, условий или характера работы.

Минтруд РФ предлагает в 2019 году впервые ввести ограничения на привлечение трудовых мигрантов в сферу строительства, доля мигрантов должна составлять не более 80% от общей численности работников, занятой в этой сфере, следует из проекта распоряжения о допустимой доле трудовых мигрантов на 2019 год, подготовленного Минтрудом и размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Специалисты отмечают, что вакансии, на которые планируется привлечь иностранцев, не пользуются спросом среди соискателей из-за низкой зарплаты, характера работы, условий труда и проживания, нежелания работать у иностранного работодателя, в связи с отдаленностью местонахождения рабочего места. При этом, служба занятости, чтобы обеспечить приоритетное трудоустройство россиян, организует профессиональное и дополнительное обучение безработных, чтобы они могли устроиться на те вакансии, куда планируется пригласить иностранцев.

Так, с января по май на обучение по строительным специальностям направили 221 безработного, большинство безработных граждан прошли профессиональное обучение по профессиям электрогазосварщик, машинист экскаватора, бульдозера, крана, стропальщик и другие.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары