6 июня, в рамках деловой программы международной выставки «Строительная техника и технологии», состоялся круглый стол, посвященный взаимодействию технических комитетов по стандартизации в сфере строительства в области внедрения инновации.

Организатором круглого стола выступил Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве (АО «ЦНС»).

Открывая круглый стол, председатель ТК 400 «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы» Лариса Баринова напомнила, что сейчас в сфере строительства действует довольно много технических комитетов по стандартизации, которые выпускают нормативные документы в области инновационных разработок – от дорожников до сферы ЖКХ. Однако из-за того, что взаимодействие между комитетами порой налажено довольно слабо, появляются документы, дублирующие или противоречащие друг другу. Поэтому согласованная работа ТК в части внедрения инноваций особенно важна.

Лариса Баринова напомнила, что три года назад НОПРИЗ, РСПП, ТК 400 с подключением профессионального сообщества разработали Концепцию реформы технического регулирования в строительстве, которая была одобрена Минпромторгом России и комитетатми по техническому регулированию ТПП РФ и РСПП. Документ был представлен на рассмотрение в Минстрой России и там благополучно сгинул.

При этом в последние годы наметились новые тренды к строительству зданий и сооружений: теперь речь идет об обеспечении комплексной безопасности зданий и упреждении возникновения обрушений в случае чрезвычайных ситуаций, а не об их компенсации. Однако именно такой новый подход может и должен стать основой для появления нового поколения нормативных документов в области строительства.

Глава ПТК 705 «Технологии информационного моделирования на всех недвижимости» Сергей Пугачев сообщил, что Россия стоит в самом начале использования BIM, однако уже сейчас в целом ряде новых документов появились разделы по внедрению технологий информационного моделирования и созданию стандартов для BIM на всех этапах проектирования и экспертизы проектной документации. С 2019 года применение BIM должно стать обязательным на всех проектах российского госзаказа.

Заместитель председателя ТК 144 «Строительные материалы и изделия» Константин Жиляев заверил, что постепенно бизнес приходит к мысли о необходимости стандартов на продукцию стройиндустрии для защиты рынка от контрафакта, и именно поэтому в ТК 144 более 80% стандартов финансируется  за счет бизнеса. Это со временем позволит вытеснить с рынка недобросовестных производителей и защитить стройку от некачественных стройматериалов. Это особенно важно в условиях, когда стройматериалы в составе себестоимости строительства занимают уже не прежние 35%, а 55-60%.

Выступление руководителя ТК 393 «Услуги (работы) в сфере ЖКХ и формирования комфортной городской среды» Павла Жбанова повернуло дискуссию в весьма неожиданную сторону: по его мнению, именно городская среда и ЖКХ – заказчики для инноваций в строительстве и стройиндустрии, потому что, в конечном итоге, именно городская среда является тем, для чего работают и проектировщики, и строители, и производители. Именно поэтому база стандартов, которая находится в ведении ТК 393, очень важна и должна быть взаимосвязана с базой стандартов других ТК. При этом, что очень важно, ТК 393 стандартизует именно услуги и управленческие процессы, которые возникают по итогам работы остальных участников рынка. И, как уверен П.Жбанов, не бывает эффективной услуги при отсутствии инноваций и эффективной продукции.

В целом же, как подвела итоги обсуждения Лариса Баринова, всем техническим комитетам в области строительства нужна единая матрица, которая наглядно показывала бы, кому и какие нужны новые документы или актуализация действующих. Такая структуризация нормативной базы может стать дополнительным аргументом для бизнеса и для инвесторов по вложению средств в разработку новых стандартов и сводов правил.
 

 


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары