Работающих с недвижимостью нотариусов обязали увеличить размер страховки

25 августа 2016   77

 

Размер страховки нотариусов, оформляющих сделки на рынке недвижимости, увеличен до 5 млн рублей.

Сделано это для того, чтобы нотариус мог возместить покупателю потерю квартиры, в случае, если будет доказано, что допущенная им ошибка привела к признанию сделки недействительной.

Если раньше страховать свою деятельность на сумму не менее 5 млн рублей должны были только нотариусы, которые удостоверяли договоры ипотеки, то с 3 июля, после того как вступили в силу изменения основы законодательства о нотариате, на ту же сумму должны застраховаться нотариусы, которые занимаются частной практикой и удостоверяют договоры отчуждения недвижимости.

Сейчас нотариусы заключают договоры страхования.

Кроме этого, как пояснили «Сибирскому дому» в пресс-службе Нотариальной палаты Красноярского края, в соответствии со статьей 18 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате», нотариальная палата обязана заключать договор страхования ответственности на каждого нотариуса, который является членом палаты, на сумму не менее 500 тысяч рублей. При этом Нотариальная палата Красноярского края в этом году застраховала всех нотариусов региона на 1 млн рублей. Все страховые свидетельства оформлены в страховых организациях, аккредитованных Федеральной нотариальной палатой.

Напомним, в начале этого года были внесены изменения в законодательство, расширяющие полномочия нотариусов. В частности, обязательному нотариальному оформлению стали подлежать сделки с долями в собственности на квартиру и имуществом несовершеннолетних детей. В июле последовали очередные изменения.

Сегодня, по оценкам экспертов, с участием нотариусов происходит оформление 80% сделок на рынке жилья.

 


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары