Расследование уголовного дела о присвоении 65,5 млн рублей бывшим генеральным директором ОАО "Агентство ипотечного жилищного кредитования Мурманской области" ("АИЖКМО", учредитель — Управление капитального строительства Мурманской области) стало одной из ключевых тем оперативного совещания в правительстве Заполярья в понедельник.

Глава региона Марина Ковтун отметила, что поводом для возбуждения резонансного, по ее словам, уголовного дела стали результаты работы ревизионной комиссии правительства Мурманской области. В состав комиссии входят представители министерств финансов, юстиции, имущественных отношений, строительства и территориального развития.

"Здесь налицо достаточно эффективный механизм так называемого внутреннего контроля, внутренней безопасности, который сработал: факты, которые послужили основанием для возбуждения, были вскрыты в результате анализа отчетности агентства и деятельности ревизионной комиссии правительства Мурманской области. Хотелось бы еще объявить, что коррупции у нас объявлена война и наказание неотвратимо", — сказала М.Ковтун.

Как пояснил в ходе оперативного совещания замгубернатора Евгений Никора, по итогам 2015 года в "АИЖКМО" были впервые зафиксированы убытки в размере 26,7 млн рублей, что послужило причиной для дополнительных проверок. В результате ревизионная комиссия обнаружила ряд серьезных нарушений в деятельности генерального директора "АИЖКМО" с 2013 года. При этом ежегодный аудит за 2014 и 2015 год, который проводился одной и той же компанией, этих нарушений не выявил.

"Конечно, эта резонансная тема далеко еще не исчерпана", — сказал Е.Никора, отмечая, что теперь у правительства Мурманской области есть ряд вопросов к компании-аудитору.

Кроме того, объектом внимания ревизионной комиссии стала бывший главный бухгалтер агентства ипотечного кредитования, добавил замгубернатора.

В настоящее время из "АИЖКМО" по различным основаниям уволены все сотрудники за исключением врио директора. Однако, подчеркнула М.Ковтун, "увольнение еще никого не освобождало от ответственности, в том числе уголовной".

По результатам оперативного совещания глава региона дала поручение своему заместителю, экс-министру финансов Роману Дурягину "разработать дополнения к полномочиям органов исполнительной власти в части повышения контроля за деятельностью подведомственных учреждений и усилению личной ответственности".

Ранее источник в правоохранительных структурах региона сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего гендиректора "АИЖКМО". По данным СМИ региона, фигурант дела — Дмитрий Голубев.

Руководитель пресс-службы УМВД России по Мурманской области Марина Шихова подтвердила агентству факт возбуждения уголовного дела в отношении бывшего руководителя "открытого акционерного общества, занимающегося кредитованием физических лиц в ипотечной сфере" по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Общая сумма ущерба составила более 65,5 млн рублей.

Подозреваемый 1980 года рождения возглавлял компанию с 2013 по 2015 год. По версии следствия, он заключил договор с аффилированной подрядной организацией на строительство многоквартирного жилого дома в Мончегорске. При этом сумма договора была необоснованно завышена на 16,5 млн рублей. Кроме того, экс-руководитель "АИЖКМО" подозревается в афере с невозвратными займами физическим лицам на 49 млн рублей, которыми он завладел и затем распорядился по своему усмотрению.

"Подозреваемый признался в совершении преступления, оформив явку с повинной", — подчеркнула представитель УМВД.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары