Рейтинги застройщиков собираются использовать при определении размера отчислений в компенсационный фонд

22 августа 2016   166

Законопроект о рейтинге застройщиков могут принять уже осенью, сообщает "Интерфакс".

По мнению инициаторов нововведений, появление независимых рейтингов позволит широкому кругу лиц от заказчиков работ до покупателей жилья оценить надежность и качество работы строительных компаний.

Кроме того, предполагается, что именно на основе этих данных будет определяться размер отчислений, которые компании обязаны делать в государственный компенсационный фонд в сфере долевого строительства.

Напомним, аналог системы страхования вкладов «Государственный фонд страхования в рамках долевого строительства» должен быть заработать с начала следующего года.

Рейтинги строительных компаний формируются и сегодня. Так, любой застройщик может подать заявку на сайте Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) и пройти оценку в добровольном порядке.

В первой половине этого года свой рейтинг крупнейших строительных компаний каждого региона подготовило Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) http://www.sibdom.ru/publication/news/2016-06/8033. Тогда этот рейтинг вызывал немало нареканий у представителей профессионального сообщества.

В рейтинге НОЗА в каждом регионе выделяются лидеры по объемам строительства жилья (при этом учитывается общая проектная площадь жилых помещений в строящихся на данный момент объектах) и приводится рейтинг информационной открытости застройщиков, составленный РАСК.

Как сообщили «Сибирскому дому» в пресс-службе Национального объединения застройщиков жилья, актуализированный рейтинг застройщиков Красноярского края должен появиться в конце сентября текущего года.

 

 

 


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары