Заложен первый камень в строительство II очереди АЭС "Бушер" (энергоблоки NN2-3) в Иране.

"Сооружение первой очереди АЭС "Бушер-2" доказало, что Россия всегда выполняет свои обязательства перед зарубежными партнерами, вне зависимости от изменения политического климата в мире. Вторая очередь этого проекта - практический вклад Росатома в расширение российско-иранского сотрудничества и, одновременно, серьезный шаг по укреплению позиций России на мировом рынке мирных ядерных и технологий, в таком перспективном макрорегионе, как Ближний Восток", - прокомментировал событие гендиректор ГК "Росатом" Сергей Кириенко.

Сроки строительства второго блока - с 2016 года по 2024 год, третьего блока - по 2026 год. Суммарная мощность двух блоков типа ВВЭР-1000 должна составить 2,1 тыс. МВт. Генеральный подрядчик по проекту "Бушер-2" - АО АCЭ.

Как сообщалось, Москва и Тегеран 11 ноября 2014 года подписали протокол к межправительственному соглашению, касающийся строительства АЭС в Иране. Согласно документу, стороны намерены сотрудничать в сооружении восемь энергоблоков с реакторами ВВЭР "под ключ" на территории Ирана (четыре энергоблока на площадке АЭС "Бушер" и четыре блока на другой площадке). Тогда же был подписан контракт на строительство второй очереди АЭС "Бушер", предусматривающий сооружение двух энергоблоков АЭС с возможностью расширения до четырех энергоблоков.

Станция будет сооружаться по новому проекту III+. Проект получил сертификат EUR (европейских эксплуатирующих организаций).

23 сентября 2013 года Россия передала первый энергоблок АЭС "Бушер" мощностью 1000 МВт иранскому заказчику - был подписан акт предварительной приемки станции. В конце июня 2013 года АЭС "Бушер" была выведена на 100% мощности.

Строительство станции было начато в 1974 году германским концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). 8 января 1995 года на основании соглашения между РФ и Ираном был подписан контракт, предусматривающий достройку первого блока АЭС "Бушер" с реактором ВВЭР-1000. Согласно дополнению к контракту от 29 августа 1998 года, российская сторона приняла на себя обязательства по завершению строительства энергоблока на условиях "под ключ" и обучению иранского эксплуатационного персонала. В октябре 2010 года была получена лицензия на ввод в эксплуатацию АЭС. С 2012 года проект осуществлялся объединенной компанией "НИАЭП-АСЭ".

  


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары