Суд кассационной инстанции отменил постановление апелляции, поддержав решение первой инстанции, законность решения и предписания ФАС России в отношении действий Комитета муниципального заказа г. Барнаула.

Напомним, в январе 2017 года в ФАС России поступила жалоба компании «Комплект сервис» на действия заказчика - Комитета муниципального заказа г. Барнаула при закупке услуг по строительству средней школы. Цена контракта составляла 953,9 млн рублей.

Комиссия ФАС России установила, что заказчик объединил в один лот продукцию технологически и функционально не связанную со строительными работами, что противоречило нормам действующего законодательства и ограничило количество потенциальных участников закупки.

В частности, в документации закупки на строительство средней школы содержались требования поставить и осуществить монтаж такого оборудования, как холодильник, кухонная полку для разделочных досок, настольные электронные весы, пылесос, компьютер, пианино, газонокосилка, набор плакатов для кабинета психолога и другие товары.

«Безусловно, при строительстве объекта «под ключ» заказчик вправе предусмотреть в документации поставку инженерно-технического оборудования, установка которого неразрывно связанна с процессом строительства, - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян. – Но когда в соответствующую закупку включается оборудование технологически и функционально не связанное со строительным и работами, то это приводит к сокращению количество участников закупки, а значит и к потере возможности заключить контракт на наиболее выгодных условиях».

Суд поддержал законность решения антимонопольного органа, отклонив доводы заказчика, как основанные на неверном толковании норм права.

 


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары