Более 35 млрд рублей средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций (СРО) в области строительства безвозвратно утеряны, заявил в понедельник глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Андрей Молчанов на съезде нацобъединения.

По его словам, на сегодняшний день объем средств компенсационных фондов, размещенных на специальных счетах СРО, составляет 66,5 миллиарда рублей, тогда как в ноябре прошлого года аналогичный показатель был равен 37 миллиардов рублей.

"Мы начинали 2017 год со 110 саморегулируемых организаций, которые разместили средства компенсационных фондов в полном объеме. Теперь их 154. Это хороший показатель. Но повода для большой радости у нас с вами нет. Ведь безвозвратно потеряны средства строителей в размере более 35 миллиардов рублей. И 90 СРО по прежнему находятся в зоне риска", — констатировал Молчанов.

С 2016 года в саморегулировании строительства в России началась реформа, одной из ее ключевых новелл которой стала необходимость для строительных СРО перевести деньги компенсационных фондов в уполномоченные банки, требования к которым установлены правительством РФ. В ходе реформы был выявлен значительный объем средств, потерянных саморегулируемыми организациями — чаще всего деньги размещались на счетах банков, у которых были отозваны лицензии.

Как рассказал Молчанов, в настоящее время в России действуют 244 строительные СРО, по сравнению с 269 организациями летом 2016 году (в момент начала реформы).

"С лета прошлого года 13 новых организаций были внесены в государственный реестр СРО и 38 организаций исключены из него. При этом общее количество членов СРО сократилось с 126 тысяч на июль 2016 года до 84 тысяч на декабрь 2017 года. Из СРО вышли или были исключены 42 тысячи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", — подчеркнул он.

Молчанов отметил, что средняя численность СРО за период реформы сократилась незначительно – с 469 до 340 членов. "В основном сокращение произошло за счет СРО-гигантов в Москве, Петербурге или Ленинградской области", — обратил внимание глава НОСТРОЯ. По его словам, одновременно в России увеличились количество региональных членов саморегулируемых организаций в строительстве — более чем на 28 тысяч.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары