По решению правительства Грузии проект строительства железной дороги в объезд Тбилиси возобновлен, что следует из распоряжения правительства на его сайте.

Согласно распоряжению, АО "Партнерский фонд" и АО "Грузинская железная дорога" поручено завершить этот приостановленный три года назад проект за 22 месяца — до лета 2018 года.

Тбилисская мэрия должна будет согласовать решение по осуществлению данного проекта, улучшенного на основании нового инженерно-проектного исследования, в течение четырех месяцев. За это время должны быть внесены необходимые поправки в договор от 14 июня 2010 года между АО "Грузинская железная дорога" и контрактором проекта — китайской железнодорожной строительной компанией China Railway-23 Bureau Group.

Как сообщалось ранее, проект железной дороги в объезд Тбилиси был начат в 2010 году прежним руководством АО "Грузинская железная дорога" (оно почти полностью сменилось после состоявшихся в октябре 2015 года парламентских выборов). В середине июля 2013 года осуществление проекта было приостановлено из-за возникших вопросов, связанных с его рентабельностью. В частности, стоимость проекта первоначально оценивалась в $300 млн, затем она возросла до $350 млн. Но в случае его реализации почти на 50% увеличивались операционные и другие расходы компании, при этом приблизительно на 25% сокращалась пропускная способность магистрали.

По заказу АО "Грузинская железная дорога" австрийская MC Mobility Consultants GmbH изучила результаты, ожидаемые от проекта в его прежнем виде, и представила заключение, на основании которого было принято решение его переработать.

До приостановки проекта консорциум в составе China Railway-23 Bureau Group и грузинского АО "Хидмшени" ("Мостострой") уже провел работы общей стоимостью $213 млн, включая высвобождение территории под строительство объездной железной дороги и выплату компенсаций проживающему на ней населению.

Проходящая через Тбилиси железнодорожная линия является частью транспортного коридора "Восток-Запад". По Грузинской железной дороге в основном осуществляется транзит нефти и нефтепродуктов из Азербайджана, Казахстана и Туркмении к портам Черного моря.

 


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары