Арбитражный суд Москвы 22 мая постановил взыскать с компании "Комплекс-Строй" (застройщик первой очереди многофункционального комплекса "Нескучный Home & Spa") в пользу Внешэкономбанка 12,4 млрд рублей по трем кредитным договорам, заключенным в декабре 2007 года.

Как отмечается в решении суда, размещенном на сайте, основной долг по кредитам составляет 7 млрд рублей, проценты — 3,6 млрд рублей и неустойка 1,8 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что ВЭБ также подал иск на 10,7 млрд рублей к другому участнику проекта "Нескучный Home & Spa" — ООО "Строй-Комплекс".

"Группа ВЭБ рассматривает все возможные варианты развития актива. Обращение в судебные инстанции — стандартная корпоративная процедура при реализации проекта, требующего реструктуризационного или иного решения", — сообщили "Интерфаксу" ранее в пресс-службе "ВЭБ Капитала".

Газета "Ведомости" писала, что ВЭБ также обратился в Арбитражный суд Москвы с исками к пяти фирмам, связанным с девелоперской компанией Gorn Development, принадлежащей основателю "Дон-Строя" Максиму Блажко. Истец требует обратить взыскание на имущество ответчиков, заложенное по кредиту ВЭБа.

На одном из заложенных участков Gorn Development возводит первую очередь МФК "Нескучный Home & Spa" — 69-этажной башни жилой площадью 38,2 тыс. кв.м. Объем инвестиций в первую очередь оценивается в 7,7 млрд рублей. В целом проект предусматривает строительство 437 тыс. кв.м недвижимости, из которых 190 тыс. кв.м — жилье.

По информации газеты, иски ВЭБа связаны с тем, что девелопер летом 2017 года допустил дефолт при обслуживании кредитов. Структура Gorn Development должна была заплатить 324,7 млн рублей до 1 июля 2017 года и 231,9 млн рублей до 29 декабря.

В настоящее время ВЭБ и Gorn Development ведут переговоры о новой реструктуризации долга, в рамках которой госбанк может получить долю в девелоперском проекте.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары