Центральный банк наконец-то передал Росреестру список компаний, которые могут страховать ответственность застройщиков, и банков, которые могут выступать поручителями.

Об этом рассказала начальник управления методического обеспечения и анализа в сфере регистрации прав и кадастрового учета Росреестра Надежда Лещенко.

По словам Н.Лещенко, список включает в себя 323 банка, обеспечивающих поручительство, и 27 страховых компаний. Однако пока ни на сайте Центробанка, ни на сайте Росреестра этой информации обнаружить не удалось.

Надежда Лещенко также напомнила, что согласно изменениям в 214-ФЗ, вступившим в силу с 1 января этого года, застройщики обязаны либо страховать свою ответственность, либо предоставлять от банков поручительство своих обязательств, либо вступать в общество взаимного страхования.

"Пока не объявили эти компании, государственный регистратор делал письменные запросы на соответствие требований к субъектам рынка, дающим такую информацию", — добавила Лещенко.

Напомним, что изменения в закон начали действовать с 1 января 2014 года. При этом ожидалось, что Центробанк выдаст список банков и компаний не позднее 1 февраля. Однако этого не случилось. В последние месяцы застройщики испытывали большие трудности в своей работе, не имея возможности работать по закону.

Напомним также, что Российское общество взаимного страхования застройщиков было создано в конце 2013 года, и по закону оно будет единственным на всю страну . Вступительный взнос составляет 500 000 рублей, и 500 000 – ежегодный членский взнос, также члены РОВС должны платить и по страховым тарифам.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары