Президент и крупнейший акционер группы компаний ПИК Сергей Гордеев купил группу «Мортон», крупнейшего застройщика жилья России, сообщает РБК. Сделка позволит предпринимателю контролировать почти 14% рынка индустриального жилья в столичном регионе.

Президент группы компаний «Мортон» Александр Ручьев и другие акционеры вышли из капитала компании, продав свои доли Гордееву, о чем РБК рассказали сам Гордеев и Ручьев.

По их словам, сделка, включающая весь девелоперский блок бизнеса ГК «Мортон», уже закрыта. Сумму сделки они называть не стали, однако известно, что согласно ее условиям, Гордеев возьмет на себя обязательства по выплате долга ГК «Мортон», который, по словам Ручьева, составляет «около 22–24 млрд руб.».

Все шесть акционеров «Мортона», крупнейшим из которых является Ручьев, также получат наличные средства. Распределение акционерного капитала компания никогда не раскрывала.

С учетом размера кредитной нагрузки «Мортона» чистая стоимость активов компании может равняться нулю, считает управляющий партнер Colliers International Николай Казанский.

«Однако с учетом заинтересованности Сергея Гордеева в синергетическом эффекте, которого можно добиться в результате контроля над деятельностью обоих застройщиков, размер денежных выплат мог составить до 3–5 млрд руб.», — предполагает Казанский.

«Полученных мною средств будет более чем достаточно для развития высокотехнологичных бизнесов, которые не вошли в сделку с Сергеем Гордеевым», — сказал Ручьев РБК.

По его словам, сделку по продаже девелоперского бизнеса «Мортона» стороны стали обсуждать летом.

«Это решение было связано с тем, что в принципе мы уже достигли в девелопменте всего, чего можно было достигнуть, — объясняет Ручьев. — Пропали вызовы, поэтому мы решили сконцентрироваться на высокотехнологичном бизнесе».

В частности, предприниматель намерен развивать бизнес по производству высокотехнологичных стройматериалов, а также сосредоточиться на развитии транспортных технологий, в частности легкого метро. В них он видит «большой потенциал роста» и «основную точку роста».

Также в сделку не вошел проект развития Технопарка МФТИ, где планируется построить IT-кластер площадью около 400 тыс. кв. м. На закладке первого камня летом 2014 года мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что более 60% площадей проекта уже зарезервировано для будущих резидентов.

«Мортон» продолжит развиваться как самостоятельный бренд, не объединяясь с бизнесом ГК «ПИК», подчеркивают участники сделки.

«Никакого конфликта интересов не создается, — объясняет Гордеев. — Я приобретаю актив в личных интересах, на собственные средства и намерен развивать компанию как самостоятельный бренд с собственной стратегией».

В то же время Ручьев в течение переходного периода останется в ГК «Мортон» и продолжит принимать активное участие в ее управлении. Продолжительность этого срока будет зависеть от решения Гордеева, уточнил РБК сам Ручьев.

 


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары