В проект Плана утверждения сметных нормативов на 2018 год Минстроем России включены 850 норм, порядка 500 норм планируется разработать в 2019 году. Об этом замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров 19 января сообщил в Казани.

Как рассказал замминистра, что за два года ведомством было актуализировано порядка 50 тысяч норм. Сборники размещены в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). «Актуализированные нормы соответствуют оптимальным технологическим и организационным схемам производства работ, набору машин, механизмов и материальных ресурсов и позволят обеспечить достоверность определения цены строительства», - отметил Хамит Мавлияров.

В ФГИС ЦС также размещены 5 538 показателей укрупненных нормативов цены строительства (НЦС), включенных в 21 сборник. Данные сборники утверждены Минстроем России в 2017 году.

По словам замминистра, работа по актуализации укрупненных показателей привела к повышению эффективности использования бюджетных средств, так, например, по сборникам НЦС «Административные здания», «Жилые здания», «Спортивные здания и сооружения», «Наружные электрические сети» снижение стоимости сопоставимых показателей по отношению к НЦС-2014 составляет до 20%.

Кроме того, Минстроем России проводится работа по дополнению сборников НЦС отсутствующими показателями, востребованными отраслевыми министерствами и ведомствами, на основании проектной документации объектов, включенных в реестр экономически эффективности проектной документацииф использования. Вместе с тем, как отметил замглавы ведомства Хамит Мавлияров, существует необходимость разработки новых сборников НЦС для объектов производственного назначения (например, объекты атомной энергетики) в целях повышения эффективности использования средств на их реализацию.

В настоящее время ведется работа по подготовке к размещению во ФГИС ЦС стоимости ресурсов, на конец 2017 года наполняемость сведений, необходимых для формирования сметных цен строительных ресурсов, составляет около 12% от количества материалов, изделий, конструкций, включенных в классификаторе строительных ресурсов.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары