Подведены итоги конкурса «Дизайн без границ!», который проводили компания REHAU и портал ARCHITIME.RU. Победителем стал Сергей Щербиненко с проектом футуристической «остановки-миража».

На конкурс поступило и было рассмотрено 36 заявок. По словам победителя, идея превратить заурядный объект транспортной инфраструктуры в удивительную, но по-прежнему функциональную архитектурную форму родилась у него после тщательного изучения вопроса. Ознакомившись с подходами к строительству остановок в разных регионах России, Сергей пришел к неутешительному выводу: типовые сооружения в большинстве своем скучны и не приковывают взгляд. В результате была поставлена цель – создать остановку, способную стать знаковым местом, настоящим украшением как урбанистической, так и сельской среды.

Члены жюри – специалисты REHAU и редакторский состав ARCHITIME.RU – сошлись во мнении, что с задачей удалось справиться блестяще. Остановка Сергея напоминает мираж, в котором одна форма плавно перетекает в другую, а привычные очертания вдруг изгибаются под немыслимыми углами. Однако если отбросить первоначальное удивление и рассмотреть проект более внимательно, становится понятно, что за каждой деталью в работе молодого архитектора стоит не только желание сделать «не как у всех», но и здравый прагматизм. Так, остановка четко разделена на две зоны. Первая включает в себя скамейку, расположенную под навесом-перекрытием, а вторая – парковку для велосипедов и самокатов (вероятно, самого модного сейчас городского транспорта). В вечернее время объект освещается спрятанными между ребрами досок диодами.

Помимо оригинальности идеи, главными критериями определения победителей стали инновационность задумки, качество подачи заявки и потенциальная возможность реализации проекта. При этом, несмотря на высокие конкурсные требования, недостатка в желающих попытать свои силы не наблюдалось. «Нам поступило так много достойных работ, что для выбора лучшей пришлось собирать экспертный консилиум, – рассказал Андрей Белоедов, исполнительный директор по продажам и маркетингу компании REHAU в Восточной Европе. – Тем не менее, в большинстве представленных проектов террасная система либо показывалась в стандартном применении (отделка террас, беседок, бассейнов), либо являла собой трансформацию нашего главного приза – шезлонга из ДПК. Задумка же Сергея, на наш взгляд, принципиально отличается от остальных: она служит примером безграничной фантазии, воплощает инновационность и играет важную роль в формировании городского пространства. Мы считаем этот проект достойным реализации и не исключаем, что в скором времени остановка будущего украсит одну из улиц или парковых аллей столицы».


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары