Глава Минстроя Владимир Якушев призвал депутатов объявить мораторий на внесение изменений в градостроительное законодательство.

Выступая 6 июня перед членами Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ, Владимир Якушев предложил в интересах отрасли приостановить практику постоянного обновления Градостроительного кодекса РФ (ГрК), но при этом принять пакет новых законопроектов с поправками, уже подготовленных министерством.

Свои предложения  глава Минстроя аргументировал так: «Многочисленные изменения в Градостроительный кодекс приводят к тому, что процедуры становятся сложными, и иногда возникает конкуренция норм. Мы уже не понимаем, какой нормой можно воспользоваться», — посетовал Владимир Якушев (на фото).

Напомним, что действующий Градостроительный кодекс был принят Госдумой РФ 29 декабря 2004 года. За это время в него в общей сложности 113 раз вносились изменения, в том числе 10 раз — в 2015 году, еще 10 раз — в 2016 году и 14 раз — в 2017 году.

По мнению министра, с главным нормоустанавливающим документом в сфере строительства и проектирования надо поступить по примеру Налогового кодекса РФ: наложить временный мораторий на изменения, и «по умолчанию договориться о том, чтобы перестать то влево, то вправо поворачивать Градостроительный кодекс».

В то же время Владимир Якушев высказался за принятие — до введения моратория на изменения в ГрК — «трех серьезных законов» для отрасли. Речь идет о совершенствовании регулирования сферы долевого строительства,  обосновании госинвестиций на объекты с предполагаемой стоимостью строительства от 1,5 млрд руб. и ведении и применении информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД).

 


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары