Минстрой России сообщил, что подведомственный ему ТК 465 «Строительство» выпустил стандарты по методам расчета теплозащитных характеристик и ветровой нагрузки ограждающих фасадных конструкций зданий и сооружений.

Стандарты разработаны в рамках реализации закона о энергосбережении и повышении энергетической эффективности зданий.

Первый стандарт по методам расчета теплозащитных характеристик ограждающих конструкций зданий и сооружений базируется на требованиях Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», согласно которому здания и сооружения, с одной стороны, должны исключать в процессе эксплуатации нерациональный расход энергетических ресурсов, а с другой – не создавать условия для недопустимого ухудшения параметров среды обитания людей.

 Стандарт устанавливает методы определения воздухо- и водопроницаемости наружных фасадных светопрозрачных конструкций. Установлено, что образцы для испытаний должны соответствовать размеру межэтажного перекрытия, либо типовому размеру конструкции, используемому при строительстве. Допускается проведение испытаний на образцах меньшего размера (модельных), полностью отражающих физическую природу процесса в случае физической невозможности проведения испытаний на образцах в натуральную величину. В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международных и европейских  стандартов.

Второй стандарт устанавливает методы определения сопротивления ветровой нагрузке наружных светопрозрачных фасадных конструкций. Стандарт соответствует зарубежным стандартам в части требований к испытательному оборудованию и средствам контроля, порядку подготовки образцов, порядку проведения испытаний на сопротивление ветровой нагрузке фасадных светопрозрачных конструкций.

Оба документа  устанавливают также правила обработки результатов испытаний.

По материалам Минстроя России
 


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары