Несколько петербургских застройщиков в конце августа подняли цены на недвижимость. Для всех без исключения рост стоимости квадратных метров – плановый.

Они повышают цены по мере увеличения готовности своих объектов, как это происходит традиционно от котлована до ввода дома в эксплуатацию, поэтому вроде бы в такой динамике нет “рынка”. Тем не менее, ещё в начале лета строительные компании и эксперты прогнозировали, что осенью цены на жилую недвижимость пойдут вверх. В том числе потому, что на фоне кризиса, продолжения строительных работ и невысокого спроса в купе с большими скидками на жильё в тихий сезон, по словам застройщиков, они приближаются к пределу рентабельности. Представители компаний объясняют, почему роста цен действительно не избежать.

Первый фактор – сезонность, когда по мере повышения спроса после летнего перерыва дорожает недвижимость – в этом году может и не сыграть. Всё-таки продажи жилья в Петербурге не на высоте. Даже рассчитывая на увеличение спроса в ближайшие месяцы, строители признают: вряд ли он будет значительным из-за состояния экономики и не растущих доходов населения. Но здесь вмешиваются другие факторы. Во-первых, вступление в силу поправок в 214-ФЗ. Хотя это произошло с 1 января 2017 года, только сейчас государство более-менее определилось со схемой создания компенсационного фонда, в который застройщики будут вынуждены отчислять более 1% от стоимости квартир в своих объектах. Эти средства пойдут на достройку дома, если у одной из компаний возникнут трудности. Таким образом, в решении проблем обманутых дольщиков поучаствуют все граждане – чисто финансово. По словам экспертов, вряд ли строительные компании одни будут нести расходы по новой “статье”.

Второй фактор – та самая рентабельность бизнеса, о которой уже говорилось раньше. В частности, рост цен на строительные материалы продолжается, а они вносят заметный  вклад в ценообразование на рынке.

Наконец, застройщики приводят и другие факторы – более обтекаемые. В частности, они предполагают, что спрос на недвижимость будет расти в преддверии крупных спортивных и политических событий. В 2018 году в Петербурге пройдёт несколько матчей Чемпионата мира по футболу, а также в России состоятся президентские выборы. В преддверии подобных событий, которые отражаются на жизни города и страны, многие люди предпочитают страховать свои финансовые риски, инвестируя в недвижимость. Это по-прежнему тихая гавань.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам

Рекомендуемые товары