Используемые на производстве разновидности штамповочного метода


Используемые на производстве разновидности штамповочного метода

Штамповкой называется придание металлу необходимой формы и размера путём деформации рабочей частью штампа. Изготовление штампованных заготовок происходит методом пластической обработки металла или разделения его в установленных на прессах штампах. Форма и размер изделия зависят от конфигурации штампа.
При штамповочном методе начальная заготовка наиболее точно соответствует форме конечной детали изделия. Это позволяет значительно снизить количество производственных отходов и повысить качество металлаштамповочная предварительная обработка почти в 5 раз экономичнее, чем только металлорежущие станки, при использовании которых 30-40% металла составляет стружка.
Существуют две разновидности штамповки: холодная и горячая. Под горячей штамповкой подразумевается деформация давлением горячего металла, этот метод обработки наиболее популярен на производстве. Горячая пластическая обработка улучшает качества металла: он уплотняется, изменяя структуру на однородную мелкозернистую.
Однако холодная штамповка не окисляет поверхность металла, т. е. исключено образование окалины, благодаря чему повышается точность размеров изделий и гладкость поверхностей. Ещё одним преимуществом холодной штамповки является меньший расход металла, сниженная трудоемкость производства, а также повышает прочность металла, благодаря чему получаются легкие, металлоемкие и устойчивые к износу детали. Более того, изделия, изготовленные методом холодной штамповки, не нужно дополнительно обрабатывать резанием, в отличие от литых.
В зависимости от исходного материала, способ делится на объемную штамповку и листовую. Как листовая, так и объемная штамповка происходит преимущественно с помощью механических и гидравлических прессов.
Заготовкой для объемной штамповки служит толстая полоса металла, пруток, профильный прокат. Она дает возможность производить детали сложной формы и небольших размеров из металлов высокой пластичности. Осадка – простейшая и часто применяемая операция объемной штамповки. Для деталей сложной формы применяется объемная формовка (холодное прессование) в штампах с фигурными полостями – один из ее видов. Холодный способ формовки повышает твердость и износостойкость деталей.
Листовая штамповка  - изготовление деталей из металлических полос, лент, листов, полос. Метод горячей листовой штамповки используется при обработке заготовки из толстого слоя металла или металла низкой пластичности и осуществляется с помощью листоштамповочного пресса. Межштамповое пространство таких гидравлических прессов велико, благодаря чему возможно прессование больших заготовок. Такие прессы имеют усилие до 19600 кН.

Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам