Холодная штамповка в машиностроении



Листовая штамповка представляет собой способ изготовления как объемных, так и плоских изделий из металла. Данная технология предусматривает использование пресса.

Штамповка, как металлообработка в машиностроении применяется очень давно. Этот метод позволяет изготовить такие детали автомобиля, как крылья, крыша, колпаки, используется в самолетостроении, вагоностроении, а также при создании различных бытовых изделий как ложки, бидоны и кастрюли.

Виды штамповки

Штамповка в производстве бывает двух видов – холодной и горячей. Именно при помощи горячей штамповки создаются котельные днища, буи, полушария, различные корпусные детали. Она предусматривает создание чертежа заготовок, учет нагрева, утяжки металла, степень коробления в результате остывания изделия. При использовании электрических и пламенных печей, а также электронагревательного оборудования следует увеличить допуск в размере детали, иначе после остывания изделие уменьшится.

Холодная штамповка не требует увеличения допуска и является более прогрессивным методом обработки металла. На сегодняшний день холодная штамповка применяется для создания деталей, которые не нуждаются в дальнейшей обрезке. Она позволяет изготовить небольшие и крупные детали. Среди них кузова и рамы автомобилей, некоторые элементы обшивки судов, шасси самолетов, а также детали часовых механизмов.  Данный вид обработки металла славится своей экономичностью.

Преимущества холодной штамповки

Холодный метод обработки металла имеет массу преимуществ перед горячим методом и резкой. Во-первых, упрощается сам процесс за счет отсутствия операции нагрева. Во-вторых, холодный метод позволяет избежать окисления металла. В-третьих, в отличие от горячей штамповки здесь сохраняется изначальный размер, а также в отличие от резания сокращается расход материала. В-четвертых, снижается трудоемкость. И наконец, в-пятых, благодаря всем вышеописанным преимуществам увеличивается производительность труда.

Кроме того, холодная штамповка снижает вес деталей при помощи упрочнения и повышает их износоустойчивость. Также технология имеет весомое преимущество перед литьем – отсутствие последующего резания.

Оборудование для холодной штамповки

Современное штамповочное оборудование представляет собой вибрационные ножницы, а также гидравлический и кривошипный пресс. Также широко применяется штамповка резиной, взрывом и жидкостью. Большинство предприятий, которые используют данную технологию в машиностроении, располагают таким оборудованием, как кривошипный пресс, сварочный полуавтомат, сверлильные и токарно-винторезные станки, оборудование контактной сварки, а также ножницы.

Что касается технологии холодной штамповки, то и она подразделяется на два вида – давление и разъединение. Первый вид предполагает использование пресса, второй – резку металла.

Широкую популярность данная технология завоевала в автомобилестроении. Для большинства компаний она является наиболее выгодной, поскольку экономит массу времени, что позволяет увеличить производительность, и как следствие, прибыль, а также экономит деньги, поскольку является гораздо выгоднее горячей штамповки.

Данная технология обработки металла применяется очень давно, однако свое широкое применение она получила в 20 веке. К остальным характеристикам холодной штамповки следует отнести высокую точность и надежность, а также автоматизацию производства. Пожалуй, это одна из тех технологий, которые будут использоваться не один десяток лет.

Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам