Металлоконструкции и их особенности.


 .                                      Металлоконструкции, металлические конструкции - строительные конструкции, применяемые как несущие в каркасах зданий и других инженерных сооружений (главным образом стальные конструкции) в большепролетных покрытиях, обшивках стеновых и кровельных панелей (алюминиевые конструкции).

Первые металлоконструкции появились в середине XIX века. В 1851 году впервые в архитектурной практике было построено здание из стали и стекла (Всемирная промышленная выставка в Лондоне). Памятником архитектуры стала 300-метровая Эйфелева башня в Париже. Сегодня металлоконструкции широко применяются в строительстве.

Металлические конструкции можно квалифицировать по размеру, способу изготовления, конфигурации и принципу действия.

Металлические конструкции Металлические конструкции

В зависимости от способа изготовления металлоконструкции могут быть литыми, коваными, точеными, клепанными, штампованными, сварными и комбинированными: клеесварными, штампосварными и т.д.

При изготовлении современных металлических конструкций используется и сталь, и легкие, например алюминиевые, сплавы. От выбора материала зависят эксплуатационные характеристики объекта, а также его функциональное назначение.

Благодаря богатому ассортименту элементов и вариантов комплектации, проектные работы заметно упрощаются, сводясь зачастую к составлению спецификации возводимого объекта. Металл, и соответственно, конструктивные элементы, выполненные из него, обладают целым рядом эксплуатационных характеристик, которые позволяют весьма широко использовать их для реализации самых разных по назначению проектов. При этом строительство здания из типовых металлоконструкций в среднем занимает не более нескольких недель.

Это возможно благодаря простоте и малой трудоемкости монтажных работ, так как нет нужды в сварке. По этой же причине повышается качество сборки, а также облегчается в случае необходимости процесс демонтажа. У таких зданий, как правило, несущий каркас, ограждающие и теплоизолирующие конструкции функционально разнесены. Следовательно, объекты легче поддаются как реконструкции, так и утилизации.

Независимо от материала конструкций, их производство и монтаж представляет собой весьма высокотехнологичный процесс. Вместе с тем нельзя забывать и о таком хроническом «недуге» практически любых изделий из стали, как подверженность коррозии. Однако специалисты убеждены в том, что современные методы антикоррозионной обработки позволяют эффективно решить эту проблему. Технологии защиты металла от окружающей среды постоянно совершенствуются. Поэтому любой скепсис по этому поводу не более чем инерция стереотипов прошлого.

Грамотное и обоснованное соблюдение технологий защиты металла обеспечивает надежность и долговечность таких сооружений. К тому же обычно металлоконструкции, использованные при возведении жилых или коммерческих зданий, в большой степени защищены от воздействий внешней среды технологическими элементами, также препятствующими коррозии.

Конструкции из алюминиевых сплавов изначально обладают коррозионной стойкостью. Среди их козырей также легкость и повышенные декоративные свойства, при сохранении таких традиционных плюсов металлоконструкций, как технологичность монтажа и низкая себестоимость работ. Правда, их относительно умеренная прочность делает целесообразным их использование главным образом в качестве ограждающих элементов, отделочных деталей зданий и для изготовления разборных домиков-бытовок, небольших торговых павильонов.

Металлические конструкции обладают рядом достоинств:

меньший вес, чем у железобетонных конструкций,
простота и серийность изготовления,
легкость монтажа и демонтажа,
удобство и быстрота возведения,
возможность осуществления монтажа крупными блоками,
транспортабельность,
прочность и долговечность,
надежность в эксплуатации.
Область применения быстровозводимых металлоконструкций очень широка. Проще сказать в каких областях применение таких конструкций нецелесообразно. Например, металлоконструкции не используются при строительстве зданий, в которых будут размещаться ядерные реакторы, либо банковские хранилища, то есть там, где стеновые и кровельные конструкции должны обладать повышенными изолирующими свойствами. Не принято их использовать и при строительстве жилья. С большим успехом быстровозводимые металлоконструкции используются уже несколько десятков лет при строительстве практически любых промышленных объектов, складских помещений, спортивных комплексов.

Основным недостатком зданий из металлоконструкций часто называется их меньшая долговечность по сравнению с аналогами из железобетона и монолита. Однако вопрос этот отчасти спорный. Дело в том, что все цифры по срокам эксплуатации зданий из ЛМК являются расчетными, и сколько в действительности простоит объект, никто сказать пока точно не может. Первые здания из металлоконструкций были построены еще до войны и до сих пор спокойно продолжают стоять. Многое зависит и от того, насколько качественно смонтировано здание, каковы условия эксплуатации, как часто его подкрашивают, реставрируют, каково его целевое назначение, взаимодействует ли оно с агрессивными средами. Известно, что долговечность облицовочных панелей существенно ниже металлического каркаса.

Однако, учитывая, что облицовку можно и нужно периодически менять, возникает вопрос, можно ли говорить корректно о сроке эксплуатации всего здания в целом. Как это ни странно, но долговечность здания — это не всегда очевидный плюс. Например, есть законодательные положения, по которым здания, относящиеся к временным, значительно проще утвердить и согласовать. К тому же при строительстве торговых центров, магазинов или складов погоня за долговечностью не столь необходима.

Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам