Металлоконструкции в современном строительстве


В разных сферах экономики технологические требования, которые, так или иначе, влияют на выбор металлических конструкций, различаются. Сейчас больше всего распространены конструкции из стали и алюминия.

Например, сталь, благодаря своим высоким механическим характеристикам и однородности, применяют в сооружениях с увеличенными нагрузками или в высотных зданиях и сооружениях. А в строительстве легких металлоконструкций соответственно применяют легкие алюминиевые металлоконструкции.

Выпуск металлоконструкций, поставленный на поток, влечет за собой максимальную унификацию как элементов и блоков металлоконструкций, так и готовых объектов. По этой причине современная промышленность требует значительного изменения общих схем сооружений. Формы элементов и типов соединений, которые должны также подходить к способу производства, а не только быть технологичными при изготовлении и монтаже.

Искать новые оптимальные и конструктивные формы зданий, сооружений и их элементов – это главная задача строительства. Решение этой задачи лежит в усовершенствовании строительных металлических конструкций. Сейчас основное направление повышения эффективности металлоконструкций – работы по снижению трудоемкости их изготовления и увеличение заводской готовности.

Основное преимущество использования металлоконструкций в строительстве заключается в том, что они значительно снижают трудоемкость изготовления и стоимость сооружений, уменьшить сроки их возведения и повысить эффективность капиталовложений в строительное дело.

Главное, что производят заводы металлоконструкций, , это, конечно, каркасы зданий. Для того, чтобы защищать внутренние помещения здания используют различные ограждающие конструкции, однако они не несут на себе основных нагрузок. В свою очередь обслуживающие конструкции должны быть безопасными для работников при эксплуатации сооружений.

Классификация металлических конструкций:

  1. Металлоконструкции для строительства: арматурные сетки и каркасы, каркасные здания, листовые сплошностенчатые, высотные сооружения, обслуживающие и другие конструкции. 
  2. Каркасы для зданий – это балки, фермы, связи, колонны и ограждающие конструкции, такие как панели, витражи, оконные системы и ворота.
  3. Листовые сплошностенчатые конструкции - это диафрагмы и мембраны, например, перекрытия для большепролетных зданий и сооружений; воздуховоды, траншейные резервуары, газогольдеры постоянного и переменного объема, изотермические и горизонтальные резервуарные конструкции.
  4. Высотные объекты – это в первую очередь опорные сооружения, то есть мачты линий электропередач, телевизионные, радио- и радиорелейные башни и т.п.
  5. Обслуживающие конструкции – это лестницы, ограждения и площадки.
  6. Конструкции для металлургии: кожух доменной печи, воздухонагреватели, пылеуловители.

Подобно железобетонным строительным конструкциям металлоконструкции нередко применяют в специальных сооружениях, системах тепло- и газоснабжения, а также в системах и сооружениях в нефтедобывающей отрасли.

Чтобы защищать металлоконструкции, от влияния коррозии и прочих негативных природных воздействий, их покрывают специальными защитными эмалевыми и полимерными покрытиями или же оцинковывают.

Строительные металлоконструкции имеют ряд важных преимуществ:

- малый вес, по сравнению с железобетонными конструкциями; - простые и серийные модели; - легкий монтаж и демонтаж; - удобное и быстрое возведение; - возможное осуществление монтажа крупными блоками; - удобная транспортировка; - прочные и долговечные; - надежные в эксплуатации.

Металлоконструкции делят по размеру, конфигурации, способу изготовления и принципу действия. Способ изготовления определяет тип металлоконструкций – литые, кованые, точеные, клепанные, штампованные, сварные или же комбинированными, то есть клеесварные, штампосварные и так далее.

Возраст металлоконструкций еще относительно малый – первые строительные конструкции из металла появились в середине XIX века. Тогда на Всемирной лондонской промышленной выставке построили первое в истории здание из стали и стекла. Позже в Париже была возведена знаменитая Эйфелева башня. Сегодня же металлоконструкции популярны в строительстве едва ли не в первую очередь.

Строительные конструкции, используемые как несущие в каркасах зданий и различных сооружений, в большепролетных покрытиях, обшивках стеновых и кровельных панелей, называются металлоконструкциями.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам