Развитие отрасли и виды Металлоконструкций, быстро возводимых зданий


Периодом основного развития легких металлоконструкций в России можно считать середину 70-ых годов. Появляется человеческий потенциал, производственные возможности, - всё, что нужно для деятельности. Среди видных деятелей особо хочется отметить А.М. Каминского, который на протяжении двадцати лет был одним из инициаторов, и непосредственным участником разработки новых систем легких металлоконструкций. 
Развитию пространственных конструкций в нашей стране поспособствовала олимпиада 1980 г. в г. Москве, для которой были сооружены крупнейшие крытые стадионы с вантовыми, мембранными и структурными покрытиями, из которых наиболее грандиозным является Универсальный стадион «Олимпийский». Стадион построен в виде эллипса размером 224-183 м и перекрыт провисающей стальной мембраной. 
В наше время особое внимание уделяется отрасли легких металлоконструкций (ЛМК). Здания из ЛМК широко применяются во всех уголках нашей страны. Быстровозводимые здания и сооружения, металлические ангары, могут быть использованы практически во всех областях строительства. Благодаря бурному развитию ассортимента отделочных материалов, металлические здания могут быть возведены в любых климатических условиях.
Под легкими металлоконструкциями (ЛМК) подразумеваются здания с большими пролетами, в которых ограждения выполнены с использованием тонколистового полностью оцинкованного профилированного металла С, Z и ∑-образных форм. Наряду с использованием в каркасе здания эффективных профилей из стали повышенной прочности, позволяют снизить расход металла в 1.5-2 раза, а общую массу здания в 3-4 раза по сравнению с традиционными конструкциями из черного металла, что способствует снижению трудозатрат в 1.3-1.5 раза. Характерным для этих конструкций является их комплексная поставка на строительную площадку, т.е. поставка несущих и ограждающих конструкций, устройство фундамента стаканного типа, что позволяет сдавать заказчику здание «под ключ». Элементы конструкций соединяются исключительно при помощи болтовых соединений. Для того чтобы исключить ошибки или неточности в монтаже, на заводе - изготовителе проводится ряд мероприятий, направленных на достижение высокого качества и надежности легких металлоконструкций.
Здания из легких металлоконструкций имеют ряд преимуществ перед сооружениями, построенными с использованием традиционных материалов. Например, срок монтажа здания из ЛМК примерно в 2 раза меньше, чем возведение такого же здания по традиционной методике, следовательно, финансовые затраты сокращаются на 25-30%. Так же снижается себестоимость строительства нулевого цикла за счет устройства фундамента на «стаканах», экономия средств составляет от 30% до 50%.
С использованием ЛМК можно создавать любые сложные архитектурные решения. При этом технология возведения  зданий из ЛМК являются идеальной для строительства: быстро возводимых ангаров и складов любого назначения, производственных цехов и боксов, автосервисов и моек, торговых павильонов и магазинов, торговых центров и крытых рынков, торгово-административных зданий, мансард под офисы, казарм, крытых спорт площадок и т.п.. В наше время, когда бизнес руководствуется пословицей время — деньги, непревзойденное преимущество быстро возводимых помещений — цена и сроки строительства! 
Следует уделить отдельное внимание соединениям металлических конструкций - они предназначены для сопряжения отдельных элементов между собой. Выбор вида соединения зависит от вида напряженного состояния соединяемых элементов; величины и характера действующей нагрузки; формы сопрягаемых элементов; условий работы соединения и др.
Сварочные соединения - наиболее распространенные соединения. Они требуют на изготовление меньше времени и металла по сравнению с заклепочными и болтовыми соединениями. Применение сварки обеспечивает высокую прочность соединения, автоматизированный процесс, высокое качество сварного шва при выполнении его не только в заводских условиях, но и в построечных. Благодаря этому сварные соединения применяются во всех металлических конструкциях из черного металла.
Болтовые соединения, как и сварные, находят широкое применение в металлических конструкциях. Они применяются в монтажных и рабочих соединениях сборно-разборных и стационарных конструкций. Их достоинство: простота и надежность соединения. В настоящее время используют соединения с высокопрочными болтами, работающими на срез и на растяжение. Достоинством этих соединений является их меньшая деформативность.
Заклепочные соединения в настоящее время находят ограниченное применение, поскольку они наиболее трудоемки и дорогостоящи по сравнению с двумя предыдущими. Чаще применяются при небольших нагрузках в частном домостроительстве из ЛСТК, толщиной металла 0,7-1,8 мм.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что в условиях современного рынка и потребностей заказчиков имеет место существовать все виды металлоконструкций:
1. Традиционные металлоконструкции из черного металлопроката. Применяются для зданий с большими (свыше 21 м) пролетами, при использовании кран — балки высокой грузоподъемности, многоэтажных зданиях и помещений высотой более 8,0 м. Все соединения выполнены сваркой. Применяется усиленный фундамент. Чаще используется при строительстве крупных производственных комплексов и заводов.
2. Биметаллические Металлоконструкции, выполненные из комбинированного каркаса: сварного двутавра и легкого каркаса из оцинкованных профилей (ЛМК), что позволяет не утяжелять конструкции, но использовать погрузочно-разгрузочные механизмы (кран-балку) и при этом поставить опоры на фундамент стаканного типа. Соединение элементов каркаса производится при помощи плоских деталей с предварительно выполненными отверстиями, как конструктор. Все элементы конструкции — на болтовых соединениях — отсутствуют сварочные соединения.  Вес элементов конструкций значительно ниже, чем у  традиционных металлоконструкций. 
3. Легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛМК) из оцинкованных гнутых профилей, толщиной металла от 3,0 до 8,0 мм, 1-й класс оцинкования, суммарная масса цинка на двух поверхностях рулонной стали обеспечивает коррозионную стойкость профилей в течении не менее 25 лет, при эксплуатации каркаса в условиях неагрессивной или слабоагрессивной среды. Длина изготавливаемых профилей — под заказ.
Все изложенные технологии отвечают по своим эксплуатационным и конструктивным характеристикам современным требованиям СНиПов и ГОСТов для капитального строительства. 
Активное развитие конструкций из ЛМК позволяет находить всё большее для них применение, открываются новые горизонты во многих областях, например, в строительстве жилых домов из ЛСТК — термопрофиль С-образный с просечкой и без. Каждый год проводятся выставки, которые получают всё больший размах, выпускается много литературы на тему легких металлоконструкций (книги, журналы и т.д.). Даже, можно сказать, вековая история ЛМК говорит о том, что легкие металлоконструкции применять выгодно и доступно. - See more at: http://www.divostroi.ru/article-i-id-i-5443-i-razvitie-otrasli-vidy-metallokonstruktsij-bystro-vozvo...

Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам