Цементация стали на заводе СЗХИ


Цементация стали — поверхностное диффузионное насыщение малоуглеродистой стали углеродом с целью повышения твёрдости, износоустойчивости.

Цементации подвергают низкоуглеродистые (обычно до 0.2 % C) и легированные стали, процесс в случае использования твёрдого карбюризатора проводится при температурах 900—950 °С.

Цементация в твёрдом карбюризаторе

В этом процессе насыщающей средой является древесный уголь в зёрнах поперечником 3,5-10мм или каменноугольный полукокс и торфяной кокс, к которым добавляют активизаторы.

Технология процесса состоит в следующем: Загрузка деталей в стальной ящик с герметичным песчаным затвором. Укладка деталей производится таким образом, чтобы они были покрыты карбюризатором со всех сторон, не соприкасались друг с другом и стенками ящика. Далее ящик герметично закрывается песчаным затвором или замазывается огнеупорной глиной и загружается в печь.

Стандартный режим: 920 градусов, 1 час выдержки (после прогрева ящика) на 0,1 мм толщины цементированого слоя. для получения 1 мм слоя - выдержка 10 часов.

При "ускореном" режиме цементация производится при 980 градусах. Выдержка уменьшается в два раза и для получения слоя 1 мм требуется 5 часов. Но при этом образуется цементитная сетка, которую придется убирать многократной нормализацией.

Как происходит цементация на нашем заводе

В настоящее время на заводе один из заказов – изготовление ролика по размеру 80х150.
сложность изготовления в том, что в технических условиях к заказу указана внутренняя плотность 32 единицы , внешняя 59-66 единиц с цементацией до 3,5 миллиметров – это очень серьезные параметры, достичь их не просто.
Для цементации мы используем карбюризированный уголь, делаем смесь.
Впоследствии заготовки насыщаются углеродом в печи при температуре от 900 до 950°С
С помощью метода проб и ошибок мы получили эти характеристики с плотностью приблизительно 64 единицы и глубиной до 4х миллиметров на сторону, рады такому успеху. Отлаживаем технологию, для того, чтобы выполнить все задание.
Мы неустанно продолжаем совершенствовать наше мастерство.

Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам